关闭
福州教育学院附属一小:聚百年大家文化 耀全国文明校园光彩
发表时间:2020-11-10来源:中国文明网

福州教育学院附属第一小学校门景观

  于山北麓,五一路东,坐落着一所创立于清代同治年间(1870)的学堂,她就是如今在省内外享有盛誉的全国文明校园——福州教育学院附属第一小学。十年树木,百年树人。一株郁郁葱葱的榕树,见证了她的悠久和辉煌,也见证了她的光荣与收获。学校执着秉承榕树精神,倾力打造“大·家”文化,严谨孕育“兰星”品格,让这所百年老校焕发出新的生机与活力。

  “大·家”文化之厚德传家

  厚德传家,这是百年的历史积淀,这是百年的家国情怀,正德厚生在此一脉承接一脉,锐意进取在此一浪推进一浪。

  德育为先,是学校始终秉承的教育理念。作为“全国小学德育特色校”,先后出色地完成了国家级多项德育课题。学校的常规德育活动具体落实,特别设立以德育处为中心,“生活指导组、班主任工作坊、家委共建服务队、队干示范管理岗、兰星义工队”全参与的“5+1”共育体系。设立兰星执勤队、兰星护绿队,小小志愿者通过四面红旗的评比,调动师生的积极性,让文明的礼仪培育幸福的文明花。学校的特色德育活动也推陈出新,增强学生自我保护的能力,充满积极向上的幸福力量。

  志愿服务,是学校先锋满园行动的代表名片。学校党总支积极设立先锋示范岗、先锋守护岗、先锋辐射岗和先锋服务岗,开展丰富多彩的志愿服务活动,如与闽侯大目埕村结对帮扶;见证大目埕村脱贫奔小康;“1+1”慈善助学救孤活动为罗源困难学子帮扶;“三阳公益”为贫困学子筹集善款;“大白公益”筹集善款,帮助了数十个白血病家庭。学校连续三年都有少先队员获得省市级好少年称号,我校还被评为“福州市先进志愿服务组织”。

  学校的志愿服务一直朝着以党建带团建,再辐射到队建的这种积极阳光的方向发展着。正是如此,师生们齐心协力,共同在思想和行动中不断成长。

福州教育学院附属第一小学“大.家”文化

  “大·家”文化之治学大家

  治学大家,这是德才兼备的名门大家,这是自成一体的明星师资,多个省市级名师工作室和小茉莉艺术团等蜚声内外的文化品牌,共同成为学校“大·家”文化的引领。

  科研兴校的质量意识,是学校教育发展的核心。学校注重培养学生在德、智、体、美、劳等方面的素质。教师幸福成长着,通过课题研究来升华教育深度,通过“1358”工程来加强队伍建设,提升专业水平,通过研修培训来畅享学习滋味。学生也幸福成长着,通过智慧课堂在学习中体验成长,通过学科活动在实践中感受幸福,异彩纷呈的学科活动成为了孩子们的成长沃土,让孩子们在梦想的天空快乐翱翔。师生们在这样的良好氛围中成长、成才,在省市乃至全国多项比赛中屡获佳绩。

福州教育学院附属第一小学花园一角

  “大·家”文化之温馨如家

  温馨如家,这是洁净雅致的美丽校园,这是清新温怀的幸福校园,是寓教于乐的校园文化。

  菁菁校园,莘莘学子。走进校园,眼里尽是洁净雅致,清新亮丽。高大的教学楼,宽敞的大操场,精巧的阅读吧,甚至目之所及的每块墙,都在用特殊的语言诉说这学校的历史与文化,彰显教育的恬静之美。

  这里,有最朴实的校训:勤学、守纪、诚实、创新;这里,有最有时代感的学风:求知、求真、求健、求美;这里,有雄厚的师资,名师辈出,群星闪耀;这里,有完善的教育教学设施,信息化设备一应俱全。这是学思并进的校园,彰显教育的底蕴之美。

  在这里,在一附小美丽的校园里,可以时时处处感受到和谐幸福校园家文化的灿烂之光。

福州教育学院附属第一小学能源体验基地

  “大·家”文化之四海一家

  四海一家,这是教育融合的重要方略,这是教育辐射的完美体现,多地师生勤耕耘,同心协力育新苗。

  携手前行,共享一片蓝天。不论走进一附小,还是走出一附小,它都点亮了人们心中共同成长的美好愿望。福州教育学院附属第一小学和牵手、帮扶的福安、寿宁、莆田、宁德、宁夏等地学校的师生一同感受中华文化的灿烂,和那里的儿童一同体验生命的美好,保证推进义务教育均衡发展工作扎实开展。学校坚持这项活动的开展,已近40年之久,得到各级领导的支持,并被诸多新闻媒体宣传报道,使城乡携手进入良性循环,共享广博的文化积淀、先进的办学理念和丰富的人才资源。

  我们相信,在市委市政府、市教育局的智慧引领下,福州教育学院附属第一小学校际交流活动的开展,一定会在合作中继续共同成长和进步,城乡间将继续共谱出更加灿烂的新篇章。

福州教育学院附属第一小学生态实验基地

  结 语

  桃李不言,下自成蹊,充实的付出换来累累的收获。今日的福州教育学院附属第一小学,教育教学各个方面在福州市处于领先的位置;今日的福州教育学院附属第一小学,获得了“全国文明单位”、“全国文明校园”、“全国红旗大队”、“全国家庭教育实验基地”、“福建省示范小学”、“福建省文明学校”、“福建省素质教育先进学校”、“福建省小公民道德先进单位”、“福建省素质教育先进学校”等一份份沉甸甸的荣誉,凝聚着全体师生的智慧与汗水。

  我们也不会忘记,在一附小不断发展的路上,来自各级领导的关怀和支持,难忘领导们到学校参加福建省小公民建设成果展暨示范点实践基地授牌仪式,并和师生们一起包饺子的其乐融融;难忘领导们在“六一”儿童节到学校向同学们致以节日的祝福,并送来节日礼物的生趣盎然;难忘领导们为学校海峡书屋揭牌,并赠送图书的书香隽永……关怀的点滴,也是一附人不断践行幸福教育,努力“向上向善”的最佳动力。

  耿耿园丁意,拳拳育人心。一附人一定会永守心中这三尺讲台,一路前行,将实现“一流的管理、一流的队伍、一流的设施、一流的质量”作为自己的奋斗目标。福州教育附属第一小学, 光荣与梦想是我们心中的一盏明灯 ,引领我们一路前行。(福州教育学院附属第一小学供稿)  

责任编辑:贾 园园
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印