全国文明校园巡礼| 长沙市特殊教育学校:用爱抚育成长 别样花儿别样红
发表时间:2018-04-23来源:长沙文明网

  编者按:2017年11月17日,中央文明委表彰第一届全国文明校园,来自长沙市的四所学校:长沙市特殊教育学校、长郡中学、大同小学、湖南师范大学附中光荣上榜。在比拼思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设的“全国文明校园”评选中,他们为何脱颖而出,长沙文明网记者为您揭晓。 

  繁华的长沙湘江交通枢纽及周边,车水马龙,川流不息。

  长沙市特殊教育学校就寓居在繁华之中,597名残障学生在这里享受着个性化的教育,从身体功能康复,到生存技能培养,到艺术才华的绽放,折翼天使们在这里变得自立而刚强,最终以一技之长守望生活,别样的花儿别样红。

学校建设了多样的专业康复功能室,配备了专业设备。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

为帮助学生们释放压力,学校配备了沙盘游戏等心理辅导用具。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  自强之路从康复开始

  长沙市特殊教育学校立足全市面向全省招收视障、听障、智障、自闭症、脑瘫等残障学生。康复教育是学校教育体系中非常关键的一环。为此学校配备了多感官综合康复室、言语康复室、精细动作康复室等现代化专业康复功能室和资源,是全国首批特殊教育学校“医教结合”实验示范基地。

  在精细动作康复室,长沙文明网记者看到里面摆放了大量的康复设备和器材,尤其是针对智障学生引进了功能性障碍训练设备,专门培养手眼协调等能力。在蒙氏教室里,三岁的听障儿童小雨正在老师的指导下开展认知训练,经过半个学期训练后,小雨已经能正常识别指令,反应较为敏捷。

消防体验室由长沙市特殊教育学校与时代楷模望城区公安消防大队合作建设。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

消防口诀对预防和处理应急灾难进行了要领总结。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

长沙市特殊教育学校和望城区公安消防大队合作编写了特殊版本的消防安全手册。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  全方位提升安全意识技能

  残障儿童受身体障碍的制约,更加需要培养安全自救能力,为此长沙市特殊教育学校与时代楷模望城区公安消防大队合作建设了消防体验室,常态化对学生开展消防安全自救训练。实验室里详尽介绍了中华人民共和国消防法,根据消防法布置了消防口诀,对预防和处理应急灾难进行了要领总结,专门设计的消防演练通道配备了扶栏和绿色指示灯,教授学生们快速撤离火灾现场。长沙市特殊教育学校专门设计了手语操,和望城区公安消防大队合作编写了消防安全手册,丰富了不同类型学生和消防官兵的沟通方法,确保学生在遇到危险时能够正确应对,安全撤离。

虽然生活在无声的世界里,但是听障学生依然能在老师的指挥下统一步调,翩翩起舞。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

在足球场上,学生们体验着体育运动带来的激情与快乐。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  激发学生潜能与梦想

  “在学校里,我们收获的不仅仅是个人生存的能力,而更重要的是有机会像普通孩子那样去实现自己的梦想!”优秀学生代表郑石麟告诉长沙文明网记者。

  长沙市特殊教育学校深入推进课程建设,为学生提供个性化康复教育。在课程中落实学校艺体和职业教育办学特色,实现每位学生拥有一门体育特长、一门艺术特长和一门职业技能的育人目标。

  校园里艺术氛围浓厚,让每一个孩子都有机会荣登更大的舞台。学校“翼之梦”艺术团成立于2015年,积累视障学生器乐、声乐,听障学生舞蹈、小品、手语诗朗诵,智障学生舞蹈、时装表演等160多个节目,开展公益展演300多次,在团长李金妮的带领下斩获全国及省级荣誉30余项,其中2007年原创音乐剧《特别幸福》荣获中国艺术节“群星奖”,2016年视障合唱团荣获第九届世界青少年合唱大赛金奖。

视障学生在老师的指导下学习推拿按摩。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

学校专门陈列展示了学生设计的优秀工艺美术作品。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  给学生一个光明未来

  “帮助每一位走出去的学生在社会上生活的幸福,生活的有尊严,这是我们特殊教育的意义。”学校易望明老师告诉长沙文明网记者,学校持续保持着100%的学生就业率。

  为给学生们一个光明的未来,学校按照每人一门职业技能的对口培养方式,教授视障学生学习推拿,听障学生学习工艺美术与服装设计专业,并积极探索校企合作办学模式,和忘不了服饰、颐而康等公司门店进行合作,为学生提供实习机会,积累和社会接触的经验。在每年毕业季,学校对接联络各类企业举办多次招聘会,并对应聘学生实施跟踪记录,针对性解决学生进入社会之后面临的各类问题,确保他们度过适应期,并最终幸福而有尊严的生活着。

  学生们的技能也守望惠及邻里。学校持续组织开展爱心活动,学生们走进社区和企业门店,为市民们按摩颈肩、缝补钉扣、清扫卫生,传递出回报社会的感恩之情。

彭筱老师展示“长沙市最美志愿者”荣誉。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  “送教上门”满城飘香

  校园里的孩子如沐春风,校园外的残障孩子同样有机会受到公平而有质量的教育。一些学生由于残障程度较重等特殊原因不便入校。从2014年起,学校开始筹备“送教上门”,在市有关部门的指导和支持下,确定了送教对象和目标。2015年,学校全面启动“送教上门”工作。在每个周末,老师们都坚持外出给无法到学校上课的残障孩子们送温暖和辅具,送文化和康复课程。目前已累积送教达4572个课时,送教到市第一儿童社会福利院专业培训37次,送教历程达2万多公里,谱写了许多动人的送教故事。

  长沙市最美志愿者彭筱老师和学生薇薇家距离40多公里,每次送教需辗转两次公交车再步行半小时才能到达。为了帮助家境贫寒的薇薇,彭筱不仅为她制定了详细的康复教育计划,每次还为她精心准备礼物,并为薇薇发起捐赠衣物的活动,逐步让自闭的薇薇变得活泼开朗起来。

  “帮助孩子是一件非常开心的事情,我也会继续把‘送教上门’做下去,让更多的孩子有机会绽放生命的精彩。”彭筱老师笑着,很美。

责任编辑:郭 礼华
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印