全国文明校园巡礼 | 长郡中学:师德教化家校联动
发表时间:2018-04-24来源:长沙文明网

  编者按:2017年11月17日,中央文明委表彰第一届全国文明校园,来自长沙市的四所学校:长沙市特殊教育学校、长郡中学、大同小学、湖南师范大学附中光荣上榜。在比拼思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设的“全国文明校园”评选中,他们为何脱颖而出,记者为您揭晓。

长郡中学校园里风景优美。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

“朴、实、沉、毅”四座教学楼前,楹联讲述人生哲理。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

长郡学生们正在参加救护培训。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

长郡中学每年举办义工分享会,交流义工心得弘扬雷锋精神。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

2018年4月17日,长郡中学表彰在过去一年表现优异的义工个人及组织。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

学生甘柳君分享了自己的精准扶贫调查报告。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

学生甘柳君分享了自己的精准扶贫调查报告。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

亲子共同参与义工活动,发挥家校联动作用已是长郡特色。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

长郡学生心系国家发展,定期开展学习分享活动。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  长郡中学,一个让无数湖湘学子艳羡的求学之所。走在五一商圈里的这块教育净土上,佳木掩映,景观荟萃,美景如画般入眼入心。宽敞的院士路两旁,十四尊院士雕像肃静传神;澄池清澈见底,倒影流连,精英学子在此遨游书海;“朴、实、沉、毅”四栋楼宇之间,古朴典雅的楹联墨香幽蕴;教学楼走道间,名人头像、名言警语抬头可观;二十四字社会主义核心价值观随处可见,全国文明校园的风帆厚重而深远。

  立德树人 教师队伍素质过硬 

  十年树木,百年树人。要想将学生培育成有理想、有道德、有文化、有纪律的人才,教师自身的职业素养必须过硬。“要成为一名合格的长郡教师,必须过五关斩六将,才能脱颖而出,真正扎根于此。”副校长陈来满告诉星辰全媒体记者,长郡中学在促进教师专业发展方面搭建七个平台,从教学开放日、片段教学、同课异构、师徒汇报课、解题大赛、讲题大赛、骨干教师示范课,教师的教育教学能力和才华在不断的磨练中得到质的飞跃。

  “为人师表才能教出新时代需要的好学生!”校长李素洁非常重视教师队伍自身的道德品质,学校将文明创建工作与核心价值观深入结合,并落细为对“朴实沉毅”校训的生动实践;与师德师风结合,提炼出长郡教师必须具有五种精神:终身从教的敬业精神、刻苦钻研的探索精神、爱生如子的园丁精神、不甘落后的拼搏精神、不计得失的奉献精神;与课程体系结合,拓展视野,激发潜能,培育艺术才能等,培育一大批德业双馨的好教师。由教师队伍组成的“成长1+1”志愿服务队被团市委推荐为湖南省共青团员示范岗(队)。

  家校联动 传递正确教育理念 

  家庭环境对学生的成长至关重要。为此,长郡中学推出家长学校,定期开展各类课程,特级教师现身讲解,专家学者经验分享,深度剖析和学生的相处之道,主动引导家长们践行科学的教育理念,全方位培育学生能力,学会和孩子平等对话和相处,建立有效沟通渠道,让家长们真正成为孩子们的朋友。

  长郡中学党委书记杜慧介绍说,经过家长学校的引导,家校联动更加紧密和有效,望子成龙的家长们也懂得自我解放,科学释放郁积于心的焦虑感,主动配合学校工作,如陪同学生共同参与义工活动,形成独具特色的“亲子义工行”。在每年的义工分享会上,优秀义工家庭也会共同分享各自的感受,在沟通中增进亲子情感。

  大爱无疆 长郡学子人人是义工 

  崇德向善,见贤思齐,在师德教化和家校联动的的引领下,长郡学生们的道德素养不断提升,德育项目不断推陈出新,以“长郡义工”为主体,形式多样、内容丰富的德育活动层出不穷,学生参与率达100%,每年人均参与义工活动在10天以上。

  “长郡红十字会”是湖南省首家有学生分会的校园红十字会,每年开展自救互救培训达500人次以上,近20%的学生获得由红十字会颁发的救护员证书。多人用正确科学的救护知识在120来之前进行了初级处理,减少了伤者的二次伤害。2017年,学生施李晓云在社区发现一名休克的老人,立即用所学的专业知识开展救护工作,成功挽救了老人的生命,显示出专业义工培训的重要性。授人以鱼不如授人以渔,长郡学生还通过支教、讲学和服务的过程将所学知识尽可能的传播给更多的人,2016年,“走进铜铺街小学”活动拉开帷幕,长郡学子们通过开展红十字会主题班会等形式,教导弟弟妹妹救护常识和卫生知识,效果良好。

  义工活动为孩子们注入了责任与担当,学会了感恩与分享。2016年寒假,长郡学生彭梓熙和父亲共同开展志愿调查,对邵阳市出租车乱收费的情况进行摸底,并最终形成报告提交给当地政府有关部门。不久之后,出租车乱收费行为得到整治,父子俩的辛劳推动了邵阳市汽车北站区域的交通管理。

  与此同时,长郡中学坚持开展义工分享会,邀请亲子家庭共同分享义工心得,进一步传播奉献精神,引导孩子们饮水思源,反哺社会。2018年4月17日,来自湘西花垣县的1705班学生甘柳君分享了自己的精准扶贫调查报告,她和父亲深入到十八洞村,观察精准扶贫工作在当地的落地,用一张张照片记录了村民生活的不断提质。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,同学们,我们的义工工作也要像精准扶贫那样,一步一个脚印,踏实前行。”甘柳君对义工有了更加深刻的理解。(长沙文明网记者 陈宇)

责任编辑:李 正希
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印