(文明校园巡礼)短评:创建文明校园 教师应率先垂范
发表时间:2018-04-26来源:新华社

  新华社石家庄4月26日电(记者任丽颖)近年来,我国大、中、小学校广泛开展文明校园创建活动,共计有490多所学校获得表彰。

  校园是读书育人的场所,崇高而神圣。创建文明校园是帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程,具有重大战略意义。

  如果说学生是文明校园创建活动的主力军,那么师德则是文明校园创建活动的重要内容。在这一创建活动中,教师必须率先垂范,严以律己,提升自己的公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,这样才能更好地发挥为人师表的作用。

  教师作为灵魂工程师,要教育学生遵纪守法、团结友爱、崇尚知识;同时,还要帮助学生树立社会主义核心价值观,尤其在大是大非问题上,要敢于亮明自己的观点。

  创建文明校园,仍需不懈努力。要围绕思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好等创建标准,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

责任编辑:张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印