长沙学院:以“家书”共筑良好诚信家风
发表时间:2018-04-23来源:新华社

  新华社长沙4月22日电(记者谢樱)“父亲,记得小学时,我贪玩不想背课文,偷偷模仿您的笔迹签了‘已背’以应付老师检查,之后您严厉地批评了我……十几年的求学路上,我都会想起您的教诲‘不失信于人,也不欺己’。”在长沙学院土木工程学院近日组织开展的 “有家有信”诚信家书活动中,2014级学生杨琪毅寄出了人生中的第一封“家书”。

  “有家有信”诚信家书活动是该学院向学生发起的“立德修身,诚信为本”主题教育活动之一。活动自3月26日启动以来,全院共有368名学生自愿报名。

  活动负责人介绍,活动旨在以传统书信为纽带,提升学生感恩意识,共筑良好家风,搭建学子与父辈沟通的桥梁。

  “离开父母的大学生,更多的是关注自己的生活,很少与父母进行有效沟通。诚信家书的开展,让我能够把平时羞于说或来不及说的话告诉父母,对他们的辛苦道一声感谢。”学生王洋说。

  “寄信的邮票及信封放在无人值守的售卖点,学生根据自己选购的数量主动付钱。活动共售出邮票及信封368份,收到的钱分文不差,这也充分体现了学生的诚信意识。”土木工程学院党总支书记张跃佳说。

  记者了解到,学院对参与活动的学生家长也发出了家书邀请函,希望收到家书的家长积极回信,温情互动。学院还将结合家长回信评选出优秀家书。

  “我们希望让诚信教育延伸到家庭教育中,营造‘人人讲诚信,全民皆诚信’良好氛围。”长沙学院关工委副主任李云龙说。

责任编辑:周 海刚
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印