石嘴山:严把好人评选关口

  在石嘴山,一场由“道德模范”“身边好人”为领跑者、传递社会正能量的接力赛,正在没有间歇地进行着。他们在日常工作中、生活中,从小事做起、从身边做起、从现在做起,与人为善、与环境为善、与社会为善,虽无惊天伟绩之功,但靠内心的美德、信仰与坚持不懈,用日行一善的行为高扬着道德的旗帜,铸就着这座开放富裕和谐美丽新型工业城市的不朽精神丰碑。

道德典型分享心路历程。

好人故事感动你我。

  坚持做好三个结合 增强评选活动实效

  近年来,石嘴山市认真组织参与各级道德模范和身边好人推荐评选活动,通过广泛发动群众推荐评选道德模范和身边好人,为全社会树立了一批道德典型,弘扬了社会风尚。工作中坚持把道德模范和身边好人评选活动同文明单位、文明社区、文明村镇等创建活动结合起来,同“最美石嘴山人”等评选活动结合起来,同“做一个有道德的人”等主题活动结合起来,深化评选活动,避免了评选活动的单一性,增强了评选活动的实效性。同时,还将道德模范和身边好人评选活动与学习实践活动紧密结合,开展集中式的宣传教育活动,把学习宣传道德典型融入到创建全国文明城市工作的各个方面,在全社会形成学习、关爱、争当模范和好人的浓厚氛围,使评选活动深入人心。

对话身边好人,倾听好人心声。

  努力把好三个关口 确保典型评选质量

  在每一次评选过程中,努力把好三个关口,确保道德典型的质量。一是把好“组织关”,确保活动开展。成立道德模范和身边好人评选表彰活动组委会,及时召开协调会,研究制定评选办法,确定推荐类型、标准、程序等内容,按照推荐上报、组织审核、公示投票、学习宣传、总结表彰等五个阶段,有序开展评选表彰活动。二是把好“推荐关”,挖掘道德典型。注重面向社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,挖掘人们身边看得见、摸得着、学得到的道德模范和身边好人典型。对县区、部门推荐的候选人,石嘴山市文明办对照评选资格条件逐个核查,确定候选人员,确保典型具有可学性、可树性。三是把好“评审关”,确保评选质量。在推荐道德模范和身边好人候选人评审期间,按照事迹感人、择优筛选及适当考虑地区、类别、行业平衡的评选原则,对各县区、各部门推荐的候选人进行综合评审,征求相关部门意见,确保推荐人员质量,增强评选活动的权威性和公信力。

全国道德模范与身边好人交流活动在石嘴山举行。

  突出抓好三个环节 发挥道德引领作用

  在具体评选环节中,突出抓好三个环节,突显道德典型的引领作用。一是抓好发动群众环节,增强评选活动的参与性。在道德模范和身边好人评选活动中,始终坚持树立群众观点,走群众路线,通过群众评、群众议,切实组织好基层推荐、群众投票等环节,科学设置推荐、投票、评审、宣传、学习时间,真正挖掘群众看得见、摸得着、信得过、学得到的道德典型,把评选活动作为群众自我教育、自我提高、自我激励过程,使人民群众在参与中受到教育,思想上得到提升。二是抓好舆论宣传环节,营造争做典型的浓厚氛围。充分利用电视、广播、网站、宣传栏等媒介,宣传道德模范和身边好人评选活动,使评选活动家喻户晓、人人皆知,赢得人民群众的参与和支持。编印了《身边的好人》一书,精选全市20位身边好人的简要事迹;召开了首届道德论坛,并邀请道德模范代表参加论坛;组织开展了道德典型巡讲、巡演活动,将道德典型的事迹以群众喜闻乐见的艺术形式予以展现。2014年7月全国道德模范与身边好人现场交流活动在石嘴山市举办,石嘴山的“平民偶像”高扬道德旗帜,成为向善路上的“领跑者”。三是抓好机制建设环节,发挥模范的引领示范作用。采取座谈会、报告会、巡回演讲等形式,大力宣传道德模范和身边好人的感人事迹及崇高品质,积极开展向模范和好人学习活动,道德典型带动及示范引领效应逐步显现。

走访慰问道德典型。

  在此基础上,石嘴山市还在全市广泛开展了学习、宣传、关爱道德模范和身边好人活动,先后印发了《关于深入开展学习宣传关爱道德模范和身边好人活动的通知》、《石嘴山市文明委成员单位、全国文明单位联系生活困难道德模范和身边好人的实施办法》等文件,建立了联系生活困难道德模范和身边好人的长效机制,从解决生活困难、支持创业发展、资助就学费用、节日走访慰问等方面对道德模范和身边好人进行关爱、礼遇及帮扶。同时,广泛开展向道德模范和身边好人学习活动,用道德模范的先进事迹和“身边好人”的凡人善举教育群众、引领文明风尚,把社会主义道德观传播到千家万户,在全社会树立鲜明正确的价值导向,大力营造了“践行价值观、文明我先行”的良好社会氛围,在全社会形成了“讲文明、尊道德、树新风”的良好风尚。


来源:石嘴山文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论