深圳盐田全民开展"文明微行动"

“说到,做到,文明达人驾到”网络签名评选活动吸引了很多老人和小朋友参与

文明微行动活动现场

  深圳市盐田区于2013年起发起“说到,做到,文明达人驾到”网络签名评选活动,倡导市民“文明小事从我做起”,通过“文明微行动”和“文明达人”评选等一系列创意活动,在市民中掀起一股文明浪潮。自活动启动以来,已有超过10万名盐田居民签名承诺,接近辖区常住人口的一半。

  【人人参与“文明微行动”】

  盐田区“说到,做到,文明达人驾到”活动共分为“说到”、“做到”、“文明使者”推选、“文明达人”评选四大板块,各板块既各自相对独立,又相互关联、逐步延伸,共同构成贯穿全年活动的有机整体。“说到”是发布文明行动倡议书,居民和网友阅读倡议书并认可后自愿签名。“做到”是签名者要养成文明习惯,自觉遵守承诺,带头践行文明行为,参与者在网络留言板分享日常文明行为,参加公益活动和文明微行动。“文明使者”推选,在参与签名和文明实践行动的居民和网友中,推选一批热心公共文明的带头人担当“文明使者”,通过“文明使者”传播文明风尚,示范引领,推动活动深入持续开展。最后从全区范围内评选“文明达人”,实现活动再提升。

  在网络签名活动的感召下,上至七旬翁媪,下至垂髫少年,越来越多的盐田居民加入到文明微行动的行列中。“微友”,这是盐田区文明微行动所创造的一个亲切的称谓。“微友”们自发组织文明微行动,按就地就近的原则,以片区为单位开展活动,全区每周至少开展一次文明微行动,每逢节假日更是必不可少。

  为联络方便,“微友”们建立了专门的QQ群,每次活动都在群里呼朋引伴地吆喝。绿道清洁、沙滩环保、文明乘梯、垃圾分类、交通劝导……各种公益活动都离不开他们的付出和汗水。截至目前,微友QQ群已经达到792人,开展文明微行动百余场,参与人次达2000以上。

  【草根“文明达人”就在身边】

  在为期一年的活动中,10位来自各行各业的基层“草根”脱颖而出,成为盐田第一批“文明达人”。他们中既有公司职员、武警官兵,也有退休党员、在校学生,年龄最小的15岁,最大的则已年过八旬。盐田区委书记郭永航在表彰大会上动情说道:“他们都是我们身边的普通人。他们的言行平凡却不平庸,他们的形象并不高大,却真实质朴;他们的事迹也不感天动地,却展示了‘文明小事,从我做起’的崇高精神境界。”

  草根“文明达人”姚玮从活动开展以来,总共策划组织了87场活动,参与者达到1650多人,其中有70多岁的老人,也有六七岁的学生。姚玮说,参加活动过程中,有时候条件很辛苦,遇到过炎热的天气,也碰见大雨倾盆,但是大家从来没有抱怨过。“有幸被评为文明达人,我应该更加主动作为,引领文明风尚,将文明微行动传遍盐田每一个角落。”

  【让城市文明更接地气】

  盐田之所以能发动过半市民参与这场城市文明之旅,关键在于它在活动策划设计中真正实现了“市民主导”。一方面,活动参与者都是来自各行各业的普通市民和网友,包括学生、社区工作人员、公司职员、退休人员、普通居民……参与人群具有广泛代表性。另一方面,组织者对传播分享的内容不进行特别限定,只要是积极正面、文明尚礼的内容均可发布。如此,市民可以通过政府提供的平台分享身边的文明行为和文明体验、讨论深圳的热点文明活动,社会草根之主动性得到充分激发,形成了组织者与参与者的良性互动,实现了城市文明建设中的“市民主导”。这种“市民主导”机制,让组织者在活动内容、方式,甚至语言上都充分考虑市民的接受程度。市民在活动中的感受也不再是“举举手”、“鼓鼓掌”、“拍拍照”地走过场,而是强烈的个人存在感,每个人都可以在活动中充分发挥个人的创造性,参与活动的策划、设计和组织。

  4月22日凌晨,一名被遗弃在垃圾桶的婴儿被送到盐田区人民医院。在医院看护这位微宝宝的微友徐贤,在文明微行动的QQ群里发起号召,召集有婴儿照料经验的微友在中午和夜间轮流照顾微宝宝。微友妈妈们争着报名,并制定了排班表。徐贤在群里不时发布微宝宝的情况,让大家安心。徐贤还因此被评为盐田的“文明达人”,他说,参与文明行动的人越来越多,越来越多人遵纪守法讲文明,我觉得很有成就感。(记者谢向东 陈迎翌 程全兵)


来源:人民日报海外版
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论