南通“万人评学驾”弘扬诚信

 

  炫丽的激光秀,亮出了南通百姓精彩的汽车生活;惟妙惟肖的沙画表演,将市民的学驾之路生动呈现……3月25日,在以“弘扬诚信精神,打造汽车时代百姓新生活”为主题的南通市驾培行业“万人评学驾”活动表彰大会上,2013年度入围学员满意的30家驾校、273名教练员受到了集中表彰。

  去年3月,由南通市运输管理处、市放心消费创建办、《三角洲》杂志社和市驾培行业协会共同发起的“万人评学驾”活动,将驾培行业改封闭式管理为开放式管理,引入社会评价和监管机制,对驾培行业满意度进行测评。一年来,共回访学员22005人,我市驾培行业满意度逐步上升,驾校服务意识明显提高,教练员“吃拿卡要”等行为明显遏制,学员维权意识明显增强。据统计,学员对驾校的总体满意度从测评之前的 82.5%上 升 至90.8%,对教练员的总体满意度从86.5%提升到97.2%。

  公开宣战

  向行业里的猫腻说不!

  打破潜规则,摒弃落后“师徒观”

  随着百姓生活水平不断提高,汽车已进入了千家万户。截至2013年底,南通市汽车拥有量已经超过了80万台,其中私家车78万辆,市区平均每两户就有一台汽车,全市每年有20万人参加学车。至此,南通已经真正进入了汽车时代!

  目前,全市驾培学校已有90多家。调查发现,“万人评学驾”活动前,驾培学校存在不少“潜规则”,如送礼才能上车、学员请吃饭、考前送红包等。一位学员算了一笔账:他学车一共花了近万元,这多出来的几千元,包括给教练的红包,以及吃饭、加油等费用。在学驾方面,传统的“师徒观念”一直在作祟。一段时间内,“师傅高于一切”“师傅说了算”甚至“师傅吃拿卡要”等现象普遍存在。此外,一些驾校还存在不按规定录入指纹、学时作假等违规行为,往往导致“马路杀手”的增多,存在一定安全隐患。

  以南通市为例,全市报名学驾人数自2009年的16.1万上升至2012年的25.8万,平均年增长率达18%,投诉受理件数从2009年的20余起增长到2012年的106起。与驾培市场的复杂性、广泛性相比,管理部门的监管力量明显不足,“人盯车查”的监管方式难以覆盖整个行业。“与其搞信誉评定,不如将评判权交给消费者。只有把百姓普遍关注的事,当成运输管理部门的头等大事,才能真正取信于民。 ”市运管处副处长王恭斌介绍,去年3月15日,由市运输管理处、市放心消费创建办、《三角洲》杂志社和市驾培行业协会共同发起的“万人评学驾”满意度测评活动正式启动,旨在由优质企业引领,推动行业诚信体系建设,给消费者一个良好的消费环境。活动当日,首批入选的95名教练员代表在环西文化广场郑重宣誓,承诺今后会进一步提高教学质量和服务水平,尝试围绕“学员的学驾需求”进行有针对性的努力,真正实现“学员满意”。承诺内容主要围绕规范教学、文明教学、廉洁教学、安全教学四个重点。

  步步为营

  让百姓口碑成为唯一标准

  行业好不好,由消费者说了算

  俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,还百姓话语权,说起来轻松,做起来并不容易。一项数据显示:2012年,全市各大驾校培训学员超过25万人。让25万学驾人都参与到其中,评价驾校和教练员,这一工作面广量大,也不易实现。

  为此,市运管部门决定为消费者开启三扇门:在南通学车网上开通学员评驾校和教练员窗口;在《三角洲·车生活》杂志开展有奖评选驾校、教练员活动;通过随机电话回访消费者,确定满意度。“这个评比没有名额限制,在企业资质和无有责投诉的前提下,只要电话回访满意度达到90%以上,就能上榜,每月一期。但是如果下月满意度达不到90%或有一票否决项,就会被踢出榜单。最终根据入围情况,评出满意驾校和明星教练员,公示后确认。 ”市运管处驾培科科长李雄伟说。

  令人深思的是,2012年获得省级“信誉驾校”的一家驾校在前五轮中却一次也未能入围,不但无法与其他11家信誉驾校相媲美,连某些普通驾校都将其远远地甩在身后。这一现象给驾培行业带来了很大触动。“学驾过程不再是乏味的听从与接受,‘徒弟’也能做一次‘上帝’。数万个回访电话,数千份有效样本,无不是为广大学员所考虑。”一位业内人士指出,监督不再是行业主管部门的单一行为,而是所有参与学驾者共同的维权意识觉醒。这项活动通过深入调查学员、广泛发动社会力量,真正营造了一种学员评学驾、人人关注驾培、社会共同参与的浓厚氛围。

  “无形之中,也将文明行业创建、诚信体系建设、群众路线教育有机结合起来。”王龚斌认为,和过去一些评优往往以行业主管部门行政主导相比,“万人评学驾”活动真正做到了“取信于民”,即入选企业完全由消费者说了算,形成企业创建、行业法律监督、消协社会监督、媒体舆论监督、消费者投票监督、放心消费创建办对活动监督的格局,确保具有公信力。

  喜人反响

  驾培行业新风拂面而来

  标杆树在前,优质服务赢市场

  “签订培训协议,一次性收费,不额外多收一分钱;不吸学员一支烟,学员可自选教练员;汽车免费接送,随到随学;文明教学,礼貌待人,绝不打骂侮辱学员;考试证考取后三个月未实际驾驶车辆,免费道路再训练......”这是前不久,通富驾校面向社会做出的郑重承诺。借助“万人评学驾”的契机,市运驾校乔迁新址,投资1000多万元按高标准建设,面貌焕然一新。校长马洪泉告诉记者,在激烈的市场竞争中,唯有赢得学员的满意才能永立潮头。昨天,作为“全国文明诚信优秀驾校校长”“2013年全国文明诚信驾校”,马洪泉和他创办的南通市运驾校均受到了表彰。

  事实上,“万人评学驾”活动开展以来,对于每期评出的入围驾校和教练员均在杂志和网站上予以通报表扬。此外,对年终入围学员满意驾校作为申报省级信誉驾校的必要条件,并在业务办理、教练车新增、培训能力评估方面给予优惠政策。对年终入围的教练员,将作为省级明星教练员申报的必要条件;鼓励驾校培养、奖励入围教练员。

  事实胜于雄辩。通过一年来“万人评学驾”活动的开展,从驾校、教练员到学员的整个驾培行业都有了明显改观。“首先,师徒关系被彻底颠覆了!”一位驾校的负责人表示,通过这一活动,驾校真正树立了诚信经营的理念,无论驾校负责人还是教练员,都多了一份社会责任感,真正懂得了用优质服务规范教学,赢得学员,赢得市场。他坦言,这次活动更让不少同行“脸红了、冒汗了”,但压力正是动力。“通过回访,学员知情权得到了落实、维权意识觉醒。 ”学员王金波表示,从之前单纯以“拿证”为目的到现在以掌握驾驶技能为首要目标;从对签订《学驾合同》的被动应付,到现在开始主动研究合同条款、作为维权凭证;从大部分学员从伙同驾校、教练员进行学时造假到现在有主动监督的意识。统计数据显示,学员对驾校的总体满意度从测评之前的82.5%上升至90.8%,对教练员的总体满意度从86.5%提升到97.2%。目前,全市94家驾校均参加了这项活动,诚信承诺率达到了100%。

  市交通局副局长周玉兵表示,今年,“万人评学驾”活动还将继续推向深入,全市计划建成两家“先培训后付费”标杆学校,各县(市)区计划建成1至两家“先培训后付费”示范学校;同时,发布全市驾培行业发展规划,按照“供需平衡,布局合理、择优许可”的原则进行许可和现有驾校整合;全面升级驾培智能化系统,培训数据实时上传比对,有效遏制“虚假学时”“无证教学”等违法行为,力争将社会公众对驾培行业的满意率提高到一个新的高度。


来源:南通文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论