今年以来,嘉兴按照中央、浙江省文明办的工作部署,将“讲文明树新风”公益广告宣传作为全市精神文明建设的重要工作,早谋划、早部署、早行动,形成了全媒体、全方位、全覆盖的公益广告宣传格局和独具特色的“嘉兴样本”,得到了中央、省文明办的充分肯定,中国文明网和中国网络电视台多次专题宣传报道。近期,受中央文明办重托,中国网络电视台大力支持,嘉兴作为新一轮全国“讲文明树新风”公益广告试点城市,率先探索创新利用灯箱、大型LED在市中心人口密集、交通流量大的地方集中刊播公益广告,推动公益广告提档升级,以更具美观漂亮、更具赏心悦目的形式,走近市民身边、融入市民生活,集聚和传递“街头正能量”。

  一、形式上提档升级,让公益广告“亮”起来

  为进一步提高公益广告的视觉效果、提升城市品位,中国网络电视台指导协助我市重点在公益广告的载体、造型、制作工艺、亮化效果等方面下足功夫。一是载体升级。为弥补展板、道旗、围挡、墙绘等传统载体易褪色、易脏污、易破损、夜间无亮化等不足,采用灯箱、基座式路牌灯箱、大型LED显示屏作为公益广告发布的新载体,逐步实现宣传载体由初级向高级、临时性向稳定性、局限性向多元化的跨越。二是造型美观。为充分展示公益广告的艺术魅力,中国网络电视台精心设计,为灯箱披上了木制框架“外衣”,为LED电子屏公益广告发布平台插上了中国风、中国梦元素“双翼”,为公益广告主题广场增添了“祥云”立柱和卷轴……打造了一批形式新颖、造型美观、独具韵味的公益广告宣传载体,使公益广告真正成为城市的一道靓丽风景。三是景物和谐。为使公益广告宣传更巧妙地走进市民身边、融入城市环境,布点时我们充分考虑灯箱公益广告的设置位置、景观造型,与灯箱周边的景观、树木风格统一,与江南水乡的环境特点、嘉兴的人文地貌有机融合,达到了物在景中、景中有道、道在其中的和谐效果。

  二、内容上主题鲜明,让公益广告“聚”起来

  我市紧扣宣传主题,将公益广告分类别汇聚,集中展示公益广告所表达的主题内涵和深远意义。一是主题式。在前期以“中国梦”和“德”系列为宣传重点的基础上,充分运用中央文明办发布的通稿作品,划分中国梦、爱党爱国、传统美德、道德模范、环境保护等五大主题开展宣传,使主题更加明确,寓意更加清晰。二是集中式。分别依托广场、公园、社区、街路等场所,采用灯箱、立柱、LED电子显示屏等载体,将公益广告宣传由以往的“大杂烩式”转变为“集中主题式”宣传,实现一个广场一个主题、一个公园一个主题、一个社区一个主题、一条街一个主题的“四个一”集中宣传模式,着实提升公益广告宣传的视觉冲击力、心灵震撼力和社会影响力。三是联动式。将宣传主题与设置场所有机结合,使公益广告与场所环境完美融合。如,在商业大街开展诚信主题宣传;在南湖红船前面的“南溪路”设置爱国主义大道等。同时,将公益广告主题场所与日常工作有机结合,充分发挥主题宣传区的功能示范作用。如,在道德模范广场开展市区级的道德模范表彰、巡讲巡演等。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
tml>