蔡武解读公共文化服务体系

  2月24日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,文化部部长蔡武介绍了2013年文化改革发展情况和2014年重点文化工作,并就文化领域的热点问题给与解答。

  其中,公共文化服务不仅关系着普通大众的幸福指数,也是今年文化工作的重点。

  对此,文化部部长蔡武用4个关键词解读如何构建现代公共文化服务体系。蔡武说,如何实现基本公共文化服务的标准化、均等化?第一个关键词是“现代”,构建现代公共文化服务体系,在传统的基础上使公共文化服务体系升级换代,以适应当代人民群众的需求,以运用现代科技手段丰富文化产品服务的生产和供给,比如实现城乡一体化的要求,这就是现代的概念。

  第二个关键词是“基本”,这是社会主义初级阶段的国情决定的,就目前我们的国力来讲,要搞覆盖全社会的公共文化服务体系,只能是广覆盖、低水平,不可能全部满足人民群众的精神文化需求,只能在现有基础上保障基本文化权益、满足基本的文化需求,体现公平正义的原则。

  第三个关键词是“均等化”。我们要努力消除城乡二元结构在公共文化服务上的影响,逐步缩小城乡差距、地区差距,不仅是结果的均等,更应该是机会均等、过程均等,要补齐短板,兜住底线。

  第四个关键词是“标准化”,这是实现均等化的有效手段。即:确定在全国范围内给公民提供的基本文化权益是哪些;要提升公共文化服务的能力,各级文化机构应该具备什么样的能力,提供哪些服务;通过什么样的措施和手段才能实现我们确定的标准,这是很重要的内容建设。

  据了解,近年来公共文化服务体系的建设已经取得了很大进展,如公共文化服务设施网络布局进一步完善,全国省市县乡村(社区)的网络体系建设已经初步建设起来。另外,博物馆、文化馆等公共文化服务机构的服务能力稳步提升。重大文化惠民工程取得了重要成果,文化信息共享工程建设等都取得了重大成果。公共数字文化建设水平逐步提高,这是公共文化服务体系借用现代科技手段提高服务效能、提高它的传播能力。(记者赵亮)


来源:工人日报
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论