日前,中国文明网在北京发布2013年10月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域八大事件及地方十大新闻上榜。

  本期“新闻榜”汇集了10月8则大事件,囊括中宣部、中央文明委在精神文明建设领域的大事。各省市宣传思想工作会议陆续召开,会议学习贯彻全国宣传思想工作会议精神。“一把手”们纷纷表示,深入学习习近平总书记在8•19重要讲话,重在领会讲话精神实质。要结合本省(市)宣传思想工作实际,带着使命学,带着责任学,切实提高舆论的引导能力。刘奇葆同志在安徽调研时强调,要坚持面向基层、服务群众,为人民提供更加健康丰富的精神文化生活,更好满足人民群众的精神文化需求。

  道德建设作为精神文明建设重要内容,成为10月新闻榜的焦点。10月28日晚,全国第100场“全国道德模范与身边好人现场交流”活动举行。回首过去5年,无数“身边好人”在中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,不断被广大群众发现、推荐和传扬。“身边好人”渐成各地推进道德建设的响亮品牌,起到了引领道德风尚的作用。10月,五试点省市建立新闻道德委员会,以职业道德评估制度化的形式推动新闻作风建设。九省个人信用网上可查,明年有望在全国范围内开通。这是我国开展个人诚信道德建设的又一项新举措。福建开展的优秀家训作品征集和传播活动,对于传承、弘扬中华优秀传统文化,进一步发挥家庭在公民道德建设中的重要作用,未成年人思想道德建设,具有重要意义。黑龙江启动的首届道德模范微电影大赛,是运用新媒体引导群众参与道德实践的有益尝试。山东籍消防员火场牺牲感动北京,各界群众悼念。这一群众自发行为说明,道德楷模具有重要道德示范作用,崇德向善已经深入人心。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论