北京街头的公益广告栏。人民视觉

  公益广告艺术委员会最近成立,这标志着公益广告创意进入了新的发展阶段;而近年来由人民日报、中央电视台等单位主办的各种公益广告制作刊播活动更让公益广告成为各大媒体的重要内容。可以说,公益广告已经成为导引社会文明的一盏明灯。

  1986年,贵州电视台播出了一条节约用水的公益广告;1987年,中央电视台又率先开辟了“广而告之”栏目,这是1980年代影响最大的公益广告节目。曾担任北京人民广播电台广告部主任的节目主持人张树荣清楚地记得公益广告刚刚出现的情景,“那个时候,看到央视的‘广而告之’节目,里面没有推销产品,只讲公德,觉得很新鲜,最初认为这是宣传片,后来才知道这也是广告,一种不讲商业利益的广告。”

  如今,经过了20多年的学习、磨炼、提升,我国的公益广告已经取得了显著成就,有了质的飞跃。

  传递社会生活的正能量

  “你不认识我,我不认识你,互相牵牵手,旅途就有了伴侣。你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙生活就少了风雨。”总政歌舞团的歌唱家谭晶演唱的公益歌曲《好人就在身边》,道出了天下好人淳厚、质朴的公益情怀。谭晶是公益广告中常见的明星。“正因为全社会日益重视公益事业,所以才带来了公益广告的快速发展。”谭晶这样认为。

  公益广告的迅速发展也是党和政府高度重视,全力推动的结果。上个世纪90年代以后,随着精神文明建设的强力推进,公益广告越来越受到重视,各级党政部门和各主流媒体,都将公益广告视为传播社会文明和公共道德的主要载体。近些年,从中央到地方,以“讲文明,树新风”为主题的公益广告制作、刊播活动不断举行,在抗震救灾、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、迎国庆、迎新年、迎春节、迎接党的生日、迎接党的十八大召开等重大活动中,公益广告的作用更为突显。公益广告已经不再是少数媒体偶尔承担的责任,而是所有媒体、所有公共场合最常见的广告形象,涉及各个方面,形式丰富多彩。

  最近,为宣传贯彻党的十八大精神,树立社会主义核心价值观,中央主要媒体又推出了一系列“讲文明树新风”公益广告。围绕“民族复兴·中国梦”这一鲜明主题,人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台连续刊播公益广告,一时间,在全国形成热潮,影响了亿万人。

  公益广告可区分为三种,一种是媒体直接制作发布的公益广告,一种是社会专门机构发布的公益广告,还有一种是由企业出资制作的公益广告。近期以来,仅人民日报就设计制作了300多幅公益广告,刊出100多个。今年4月,在中宣部、中央文明办等部门联合指导下,中国网络电视台成立了全国网络公益广告制作中心,以中国各地民间艺术为素材,创作了平面、手机、展板、围挡、LED、遵德守礼引导牌六大类3000多个公益广告作品。一些企业为了在大众心目中树立回报社会的形象,也日益重视制作、刊播公益广告。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论