10月30日,第二届上海精神文明论坛暨《2013上海精神文明发展报告》首发式在沪举行。论坛由上海社会科学院和上海徐汇区文明委联合举办,来自理论界、新闻界、教育界、企业界以及党政部门的专家和实践者参与了这场智力盛宴。

  与会者一致认为,上海是中国较早实施精神文明发展战略的城市。包括职工读书活动、青少年课外德育实践、志愿者行为规范设计、文明城区评比制度、企事业单位社会责任担当等相关探索,都是从上海开始起步并在全国各地得到进一步推广的。因此,上海在精神文明建设领域进行理论总结有着深厚的社会性实践基础。而从2011年起,上海社会科学院每年10月发布《上海精神文明发展报告》。

  精神文明作为中国当代文明的精髓,首先是对中国优秀传统文化的扬弃。正如著名学者、全国人大代表、上海社会科学院院长王战教授所指出的:弘扬中国精神应继承和发扬中华传统文化精髓,在扬弃中创新发展,在阐释中赋予现代意义,在民族性中体现全球性,在与西方文化主流价值的交流、交融中吸收世界文化的优秀成果。中华文化几千年来体现了它的生命力和包容性,也说明其内在的国际性和广泛性。因此,传承中华文化优秀成果,对中华传统文化精髓给予现代化解释,赋予时代特征,形成与西方主流价值可以同等层面对话的东方文化主流价值,可以更好地弘扬时代精神,更好地适应全球一体化时代的文化发展,实现文化爱国主义和文化国际主义的有机结合,并在世界范围内取得更为广泛的共识。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论