张丽欣:打开宣传思想工作新局面

在围绕中心服务大局中履职尽责

哈尔滨市委常委、宣传部长 张丽欣

  习近平总书记8.19重要讲话,是我们党领导宣传工作的经典文献。随着时间推移、实践深化,我们更加深刻地认识到,做好新形势下宣传思想工作,必须坚持以习近平总书记8.19重要讲话精神为统领,坚定信仰,坚持导向,坚守阵地,在围绕中心服务大局中,进一步推动宣传思想文化工作打开新局面。

  一、坚定政治信仰不动摇。信仰是引领前进的光辉旗帜。在中国革命建设不断走向胜利的伟大征程中,崇高信仰、远大理想发挥着巨大激励和鞭策作用。习近平总书记强调指出:“坚定的政治信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。”当前和今后一个时期,宣传思想文化工作履行好围绕中心、服务大局的基本职责,必须在凝心聚气、强基固本上彰显威力。要加强理论武装树牢信仰,切实把实现“两个巩固”、坚定信仰信念作为理论武装的立足点、聚焦点、着力点,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民、指导实践,把广大人民群众团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,做到虔诚而执着、至信而深厚,并内化为毫不动摇的政治信仰。要深化“中国梦”教育传播信仰,深入宣传中国梦的基本内涵、思想底蕴和实践要求,阐释实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,讲清楚国家梦、民族梦与个人梦的关系,讲清楚远大目标与立足当前的关系,引导人们为实现中国梦而奋斗。要培育核心价值观践行信仰,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,使之升华为一种踏实、坚定的价值追求,更好地凝聚干事创业的强大正能量。

  二、坚持工作导向不偏移。习近平总书记强调,“要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松”。坚持正确导向,是党对宣传思想文化工作的基本要求,是提高宣传思想文化工作质量的基本内容,是党和人民赋予宣传思想文化工作的政治责任。历史和实践证明:只有始终把党性作为宣传思想文化工作的明确立场和根本指向,把人民性作为宣传思想文化工作的活力源泉和动力根基,才能实现党的主张和反映人民心声统一起来,真正让党放心、让人民满意。在新的历史条件下,虽然宣传思想文化工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但是始终坚持正确导向永远不能变、不能丢、不能动摇,导向如果出偏差,工作就难有作为,就会出大问题。做好新时期宣传思想文化工作,必须以正确导向为灵魂和基石,切实把导向的要求贯穿到理论研究、宣传报道、文艺创作和思想教育等工作的各个方面、每个环节,体现到一切宣传文化阵地建设和所有文化产品和服务之中,时刻在工作定位、工作措施、工作方法上绷紧弦,找准工作切入点和着力点,创新工作模式,加大引导力度,让党的理论和路线方针政策深深扎根于群众之中,在全社会形成传递正能量、弘扬主旋律的浓厚氛围。

  三、坚守宣传阵地不退缩。习近平总书记强调:“我们的同志一定要增强阵地意识。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”宣传思想文化工作处在意识形态斗争的最前沿,担负着为党和人民坚守阵地的光荣职责,必须深刻认识占领宣传思想阵地的极端重要性,不断增强阵地意识,建设好管理好使用好宣传思想阵地。要加强领导,认真贯彻党管意识形态、党管媒体原则,把新闻出版、广播影视、文化艺术和哲学社会科学等方面工作的领导权,牢牢掌握在忠于马克思主义的人手里。要抓住要害,深化网络传播秩序专项整治,深入开展网上舆论斗争,深度净化各类思想文化阵地,决不能让网络阵地游离于党的领导之外,决不能让宣传思想文化阵地乌烟瘴气,决不能出杂音、噪音,为中央和省市委站好岗、放好哨。要坚持经常,着力管好理论、文艺、新闻、出版领域工作,从研究机构到高校课堂,从报纸期刊到广播电台,从电影电视到舞台剧场,从书籍文章到讲座论坛,都要传播社会主义先进文化、弘扬社会正气,牢牢把握舆论引导的话语权,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。


来源:哈尔滨文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论