请给善意的劝阻多一份理解

  公共交通工具内禁止吸烟,有人在公交车上抽烟被劝阻,竟然大骂乘客和司机。近日有市民向记者报料称,公交车上一名年轻乘客因劝阻抽烟被一名大叔辱骂。(信息时报9月14日讯)

  遵守社会公德,维护社会公德不但是讲文明、有道德的外在体现,也是一个人立身立业的文明程度、道德修养的重要基石。社会公德作为公共场合的行为规范和准则,是人们应该共同遵守的价值追求和认同,对所有人都具有普遍的约束力和教育作用。因此,对于在公共场合积极维护社会公德,遵守社会公德的行为应该给予理解和支持,让这种充满正能量和社会温暖的正义之举能够惠及大众,让遵守社会公德的文明之举成为社会新风尚,请给善意劝阻多一份理解。

  吸烟有害健康这是人人都知道的,随着社会进步,越来越多的人已经意识到吸烟的严重危害性,已经加入了戒烟和禁烟的行列。同时,为了维护广大民众的身心健康,国家也加快了禁烟的步伐,这也成为全社会的共识,成为绝大多数人的美好愿望,希望自己生活在无烟的世界里,希望远离烟草的危害。因为,现在吸烟危害人的身体健康,不仅是吸烟者本人会受到其危害,更重要的是吸烟者制造的二手烟会对自己身边及周围的人造成极大的危害。在一定程度上说,二手烟危害人群的数量远远大于吸烟者本人。因此,禁烟已经成为全民共识和希望。同时,作为公共场合,制度明确规定不允许吸烟,吸烟者就会受到应有的惩处和制裁,公共场合禁止吸烟的规定已经成为社会公德,被人们广泛接受并认可。所以,在公共场合吸烟就是违反社会公德的行为,就是缺乏文明,缺乏修养的无德之举。尤其是在公共场合吸烟当别人善意的提醒自己时,自己应该意识到自己的错误,应该对于别人的善意提醒表示感谢才对,岂能将别人的好心当作发泄撒泼的靶子,破口大骂,这有违文明道德的原则和宗旨,有违社会公德和良知道义,不是文明人的所为。对于别人善意的提醒应该给予理解支持和感谢,切莫恶语相向。

  公共场合吸烟不但破坏了社会公德,而且有害大家的身心健康,破坏了公共卫生,有辱社会文明和道德,是一种道德戾气,是一种不良倾向和风气,需要匡正纠治,需要更多的善意的提醒,对于善意的提醒应该给予更大的支持和积极回应,弘扬社会正能量,扶持正义和道义,让社会充满正能量,充满文明的道德,让吸烟有害健康的警报长鸣,让吸烟成为过街老鼠,人人喊打,形成全社会齐抓共管的强大合力,共同打造禁烟的良好环境和氛围,让健康成为人们生活的第一需要,和吸烟陋习说再见拜拜。(王志剑)


来源:庆阳文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论