“传家训亮家风”要切实做到“三要”

  家庭是最基础的社会细胞,家庭也是最基本的生产单位,更是最基本的教育单位。家风也称“门风”。良好的家风建设是传承中华传统美德的一种有效形式,在今天的社会主义核心价值观培育和践行中具有重要意义。为此笔者认为“传家训亮家风”等家风建设活动应切实做到“三个要”:

  一是“传家训亮家风”要深化活动主题。文明家风建设工作不仅要贴近党和政府的中心工作,更要突出家庭美德建设,做好“家”字文章。每年至少设立一个主题作为建设的主要内容,并随着工作的不断深入,主题也应日益深化,以有力促进文明家风的形成和传承,同时要把文明家风建设作为组织广大干部群众参与精神文明创建活动的主攻方向,使“文明家庭”、“和谐家庭”、“绿色家庭”、“平安家庭”、“幸福家庭”、“最美家庭”等家庭文明创建工作焕发勃勃生机,影响和带动每一个阶层的每一个家庭牢记家训传承家风。

  二是“传家训亮家风”要创新活动载体。随着文明家风建设工作引向深入,活动组织方应在家庭美德建设中直面婚姻忠诚、尊老敬老、家庭教育等方面存在的突出问题,从强化婚姻道德约束力和立足家庭奉献、子女严厉教育、孝老敬老等为重点策划系列活动,将“良好家风”建设作为家庭文明建设工作的有力抓手,精心设计载体,开展丰富多彩的群众性活动,如家庭成员健身赛、社区文化活动、广场文化活动、邻里亲情互帮互助活动、家庭读书活动、“最美家庭”创建等,使创建工作更亲民,更具可操作性,更具吸引力和实效性。

  三是“传家训亮家风”要拓展活动领域。要引导各级各部门形成一点多面的创建格局,重点抓好三方面结合:一要把文明家风建设工作与加强未成年人思想道德建设结合起来,进行科学的家庭教育,开展关爱孩子健康上网等系列活动,促进文明育儿家风的形成;二要把文明家风建设工作与创建学习型家庭结合起来,要鼓励广大家庭成员根据自己的社会角色积极从关心自我到关心社会,拓展文明家风建设工作的空间;三是要把文明家风建设与传承老一辈优良传统结合起来,对老一辈人身上传承的勤俭节约、天地良心、干坏事遭天谴、好人好报、积阴德等教人崇德向善的观念和理念进行大力弘扬和传承,以自身的言传身教影响下一代人;四要把文明家风建设工作与加强研究交流结合起来,通过召开研讨会、经验交流会,为家庭文明建设提供理论指导和实践经验,使文明家风建设向广度和深度拓展。

  综上,一个家庭的文明程度、家风如何直接关系到家庭和睦幸福、社会文明和谐。因此各级组织要将“传家训亮家风”等活动与家庭教育工作相结合,传承家庭美德,对接现代文明,让家风建设为“五好文明家庭”创建等传统活动注入新内容。要不断创新工作方式方法,大力倡导和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风;要不断创新宣传手段,发挥即时媒体作用,通过展示文明家庭风采、讲述文明家庭故事、传播文明家庭理念,用榜样力量引领妇女群众和家庭见贤思齐、遵德守礼、崇德向善,推动良好家风的持续树立和传承。(卢晓锋)


来源:甘肃文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论