好人文化彰显当代中国文化之“厚”

  人民日报23日头版头条刊发《好人是一道最美风景——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼》一文,对近年来我国如何加强道德建设,在全社会弘扬和传播好人文化进行报道。好人文化再次引发社会广泛热议。

  中国在飞速发展,社会环境、人们生活方式正在发生变化。物质生活日益丰富的今天,很多人并不认识对门邻居,很多人对大街上发生的事故、苦难视而不见,很多人认为这个社会“没有人情味”。身边似乎被冷漠包围,生活似乎正在失去温情和乐趣。一个个好人用自己的方式宣示了当前中国主流文化价值,这不仅仅是“另一种存在”,而是崇高的价值引领,他们的感人事迹告诉世人:这才是中国人真正的精神面貌,身边事物每天都在发生变化,但中华民族的道德、善良基因没有变。

  “好人文化”对很多人来说是一个比较新的名词,但它不难理解。顾名思义,它就是建立在好人好事基础上的一种道德文化。好人文化中承载着诚信、奉献、互助、孝悌等宝贵精神品质,它彰显了当代中国文化之“厚”。

  它用宽厚“胸怀”驱散了生活困顿。逢年过节,农民工返乡买火车票面临着很大困难,但有人愿意当起了“订票哥”,3年义务为200农民工订返乡火车票;贫困山区道路崎岖,几十里没有一个学校,孩子上学成为很大困扰,一个个“好老师”“好校长”用他们的胸怀和奉献精神,让贫瘠的土地上开满了鲜花,驱散困顿和阴霾。一个个好人们就是用宽厚的胸怀去表达奉献精神,缓解了人们燃眉之急,让生活少了困顿,多了欢乐。

  它用厚实“肩膀”承载了文明主张。好人心目中,常有“责任”两字。他们不仅要扛起对亲友、家庭重担,也要扛起对社会的重担。生活中有不少难题,医疗难题就是其中之一。面对帕金森病医疗困难,“好医生”李勇杰不惜花费17年打造功能神经外科“中国队”,这种使命感承载着多么高贵的职业精神,表达这什么样的文明主张,十分明了。好人文化中,类似的职业还有高压线检修工、护林员、清洁工等,他们工作角色不同,所表达的文明主张却是一致的。

  它用深厚“功力”激活传统美德。好人们给社会带来什么样的作用和启示?相信许多人和笔者一样,每当身边有一个好人出现时,这些问题总会在头脑中浮现。好人们或者救人一命,或者唤醒一片人心,或者撒下道德、文明种子,结果是产生了一个个受益者、受教育者。而站在今天这个时代舞台上看,他们的重要意义并不止于此。一个个“好老人”“好医生”“好小伙”“好专家”中的每一个感人故事,都是用各自深厚的道德“功力”去激活中华民族传统美德。他们也向世人宣告,中华民族传统美德不仅从不缺席、变质,反而随着时代发展而变得越来越厚重、强大。

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,习近平总书记对“德”的阐述让人提神醒脑,也指出了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德对这个时代的重要性。我们要做的是用实际行动去不断充实好人文化内涵,积极响应这一时代感召。(河鱼)


来源:惠州文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论