勤俭节约 我们需要榜样的力量

  杭城从今年六月分开始,就掀起了全社会勤俭节约的舆论宣传,10月24日《杭州日报》都市新闻B1版的评论员文章更是从机关、企业、社区、学校、家庭等多方面角度出发,号召全社会建设“节约型社会”。

  笔者作为一名60后,经历过困难时期,家庭的教育赋予了我们不论在单位还是在家庭,在旅行中还是餐厅消费,都会自觉让自己的行为向节约、向环保靠拢,向奢侈、向显摆不屑,我相信大多数的50、60、70后也大体如此。但是社会上已经有一种倾向在茁壮成长,那就是一切以金钱论英雄,以财富为光荣的论调。人们关注名人们的穿戴,名人们的座驾,甚至他们的私人飞机、度假地,好像每一个名人都是花钱如流水、衣装不重样、出门宝驹保镖,那些个节约勤俭之事敢情都是些穷人、末流、不成功人士所干之事。

  这样的倾向,给我们的下一代已经造成了极大的影响,很多年轻人衣服非品牌不买,宴席非剩好多才体现诚意,手机没几个月就得换个新的,相互攀比把自己整成了月光族,哪想到给自己攒些个钱,给父母亲买些尽孝呢?和他说节约勤俭,那就得给你翻白眼,再冲点就说:勤俭?我们又不是在旧社会!

  都说榜样的力量是无穷的,所以,我们的社会太需要这样的榜样了:他事业成功,但是依然穿着简洁朴素,他身价百万但依然低碳出行,他出手阔绰但却是捐赠公益;还有,我们的舆论能不能少关心那些名人土豪的吃穿住行,让他们自己嘚瑟去,别放大几百倍几千倍,让还没有完全形成价值观、世界观的青少年看着猴急眼红呢……

  心理学要培养一种好习惯,不外乎两种办法,一是正向鼓励或奖励,一种是负向批评或惩罚。我们也许很难做到对环保者表扬奖励,但是我们可以也应该逐渐建立起浪费资源之类的罪,谁浪费谁缴纳资源补偿费,谁超标准使用就交纳环境处理费。也许全社会都形成了这样舆论导向,我们的行为才能自觉自愿地向勤俭节约靠拢,向奢靡浪费说No! (陈文晶)


来源:杭州文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论