"人猿泰山"乞讨让文明蒙羞

  8月8日下午五点左右有热心读者报料,在地铁呼家楼附近惊现人猿泰山沿街乞讨。这名外籍“泰山”裸露上身,身形健硕,引起了下班路人的侧目,还有多名女性路人与他合影。(8月10日《新京报》)

  应该承认,沿街乞讨早已经不是新闻了,不过这一次是一名洋乞讨者、并且还是“人猿泰山”,这一爆炸性新闻迅速升温,成为热点。不过,人们在围观之后,恢复了平静,此事让人们联想到了8月下旬即将上映的好莱坞3D动画电影《丛林之王》,难不成我们真的中计了,人家是个早有预谋的托?这是精心设计的低价营销计划?当然,这种猜测绝非空穴来风。

  对于打商业广告,只要不违法,我们还是能接受的。不过,以“人猿泰山”当卖点,免费消费华夏大众的围观,这的确有点不厚道。电影市场惨淡是个不争的事实,可是利用围观效应打广告不值得效仿,并且此举还容易弄巧成拙,让围观者和观众厌恶这家心眼太多的影片宣传商。毕竟,当下,随着人民群众电影文化鉴赏能力的提高,大众往往会从题材、演员阵容、思想性等多个维度去理性看待一部电影。如果人们对一部电影从一开始就失望了,那么可想而知其票房收入。期待电影宣传公司能多在创新、如何取悦影迷等方面下功夫,不要采用自毁门面的伎俩“赔了夫人又折兵”。

  不过此事有一个亮点不得不说。据媒体报道,乞讨并没有持续很长时间,几十分钟后,这名“人猿泰山”就被当地派出所驱逐,我们看到了警方的快速反应和果断处理。此事也给某些在华留学、暂住、旅游的外国人敲响了警钟:不管你在中国待多久,首先要严格遵守中国的法律法规。不能因为你是“洋人”,就可以为所欲为,置中国法律、法规于不顾。我们必须明确的指出,中国人不惹事,但是也绝对不怕事。

  此事还让笔者想起7月13日,工体西门附近,一名男子醉酒被6名外籍男子脚踏、肩扛,摆出各种造型拍照。其间,外籍男子还不时向路人做出挑衅动作。而遗憾的是警方以事发时未接到报案、寻找当事人较困难为由,并未做出快速处理,因此遭到公众的批评。

  简言之,从某种意义上说,对在华违法、违规外国人的纵容,是对文明的一种亵渎。对于对华友好的国际友人,我们是欢迎的,我们的大门是敞开的;而对那些不能严格遵守我国法律、法规的不友好的外国人,我们坚决不能容忍。一句话,不管“人猿泰山“乞讨的真正目的是什么,都会让文明蒙羞。(纪鹏)


来源:青岛文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论