近日,石家庄市建南社区举行了一场“邻里守望 温暖新春”社区志愿服务活动启动仪式,参加仪式的河北省文明办负责同志在考察这个社区时,对社区学雷锋志愿服务站站长靳国芳行善立德,助人为乐的可贵行为给予了高度评价,称赞她是“邻里守望”中好的领头人。

  因为工作关系,笔者几年之前就认识了靳国芳,知道这位第四届全国道德模范提名奖获得者、河北省道德模范,在服务他人、服务社会上的劲头似乎越用越多。在她的引导下,这个社区助残帮困、纠纷调解、疾病急救、文化娱乐等邻里之间志愿服务活动开展得有声有色。这里的居民们这样评价她:“一个好人带出一个文明社区”。其实这话不仅是对靳国芳的一种赞扬,也是对领头人作用的一种肯定。

  建设精神文明,构建和谐社区,用“邻里守望”编织社区爱心网络,需要领头人,因为好的领头人有着行为示范作用,像建南社区的靳国芳,谁有困难她都要去帮,仅与社区空巢老人、低保及残疾人家庭结成帮扶对子就达十来户,榜样力量无穷,在她的影响下,如今这个社区注册志愿者已经发展到了375名,形成了人人参与志愿服务的浓浓氛围;好的领头人还有着组织协调能力,仍像建南社区的靳国芳,其不但设计并开展特色志愿服务项目,还整合社区内外志愿服务资源,成立了10支专业志愿服务队,每队设立队长1名,并根据人员数量划分为若干服务小组,推进了社区志愿服务的制度化、规范化、专业化、经常化;好的领头人更是一个品牌,还像建南社区的靳国芳,由她建立的“大靳热线”,不但与社区的志愿服务连在一起,更成为建南社区志愿服务经验的一个标记为省会更多的人知晓和称道。

  “邻里守望”需要好的领头人,也呼唤好的领头人。中国志愿服务联合会最近发出“关于开展‘邻里守望’志愿服务活动的倡议书”中指出:“要发挥共产党员、共青团员在志愿服务中的示范带头作用,动员公务人员、公众人物积极参加志愿服务活动,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感到社会的温暖。”真心希望我们身边那些倡议中提到的社会成员,尤其是老干部、老党员、热心居民在“邻里守望”中发挥作用,争当领头人,争做领头人,并能成为人们真正拥戴的领头人。(万城)


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论