九成以上未成年人使用互联网,超六成10岁以前“触网”,约1亿未成年人使用手机上网……在现代人被电视、电脑、手机等电子屏幕包围而成为“屏幕奴隶”的当下,这组调查数据凸显了我国“屏奴”群体日益低龄化的新趋向。专家认为,愈演愈烈的未成年人网瘾化加剧问题,已不仅成为我国无数家庭的烦恼事,也已成为一项民心所向的系统性民族应对工程,亟须引起高度重视。(10月24日《江西日报》)

  如果说,上述那组数据显得相当抽象,那我们就来看看一些现实情形。现实中,很多有手机相伴的孩子,渐渐养成了“不移动”的“宅”生活,节假日的角色,仿佛只是在电视、电脑、手机等不同屏幕间切换,不是在玩手机游戏,就是在玩平板电脑,且基本不和人交流。因缺少锻炼导致身体素质越来越差,心理封闭的风险也在增加,社交能力、语言表达能力还在无形中退化。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论