第四届全国道德模范候选人曾德梅,1990年从水利系统退休到仙游县鲤城街道木兰社区后,热心扶贫济困事业。14年来,曾德梅的足迹踏遍仙游县18个乡镇、300多个村庄、200多所学校,行程近10万公里,先后募集助学款2444万元,使11139名贫困生圆了上学梦,点亮万盏希望的灯塔。这位年逾8旬的老人,被誉为“助学爷爷”、“爱心老人”。曾被评为“首届感动福建十大人物”、“首届中国十大老年新闻人物”、“全国关爱女孩十大新闻人物”;荣获首届“八闽慈善奖”;被国际关爱协会授予“世界关爱日形象大使”称号;2011年获“第三届全国道德模范提名奖”荣誉称号。

  ※ 做梦:退休老人的“春蕾计划”                                      

  一个“老有所为”的爱心念头

  1999年春节前夕,退休的曾德梅随仙游县妇联“春蕾计划”项目实施者下乡访贫,看到失学孩子的窘境,受到巨大的震动。他掏出身上仅有的600元退休金,当场决定和3名特困生结对子,长期资助她们上学。

  老人做好事的初衷十分简单:人老了,总要老有所为。老人说,“我小时候家里穷,读不起书,一辈子吃尽了没有文化的苦头。如今,我要尽自己的微薄之力去帮助贫困学生,让他们有书读,如果我的力量不足,我可以动员社会力量,一起来帮助那些贫困家庭,让每一个贫困孩子都有书读。”

  “刚开始,有人说我是拐骗小孩的骗子”

  老人的想法虽好,但做起来并不容易。老人说,“开始向人家介绍贫困生,要人家捐助的时候,受了很多白眼,也吃了很多闭门羹,认为我是骗子”,“第一年才联系结对不到10人,第二年才10多人,第三年20多人。有人说,我是拐骗小孩的骗子;有人说,这老头子沽名钓誉。我听了难受得掉了泪。现在,好了,助学的好心人越来越多了。”功夫不负有心人,老人苦口婆心地游说,终于得到了人们的理解,也得到了人们的信任,许多面临失学的孩子在老人的帮助下找到了资助的“婆家”。

  对于每一个受助学生的家庭情况,老人都了如指掌。每位受助学生的家住哪里,上的哪所学校,读几年级,家里几口人,家人身体健康状况怎样,经济收入多少,谁资助了他(她),资助金多少等,这些都一一记录在案。“看到那些贫困家庭的孩子能得到帮助,看到那些困难学生能顺利上学,我心里就满足了。”老人说。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论