浙江黄溪:舒大伟志愿公益培训书写夕阳之歌
发表时间:2019-03-27    来源:文明黄溪

  “要注重基本功的培养,只有基本功扎实了,书法才能取得快速而又长足的进步。 3月24日下午,在黄溪口镇新时代文明实践活动室里,正在举办米子和书法公益培训第三期,来自该镇的十余名学生正在认真练习书法基本功,黄溪口镇书法家协会的志愿者舒大伟老师一边说,一边纠正学生的姿势。

  “只要孩子们愿意学,我们就愿意教!”今年80岁的舒大伟是后塘瑶族乡退休教师,学书法60多年,是黄溪口书协的会员,曾获得第二届米子和书法大赛书法作品二等奖。当年流行手写碑文时,舒老一支笔写遍沅江两岸,名动三县。他不仅对书法有着深深地热爱,更深爱着家乡的人民,关心下一代的成长。他已经80高龄,不仅经常免费帮村民写家仙,写对联,今年春节还与其他志愿者一起参与了送春联的公益活动,一站几个小时为大家写春联,还乐在其中。

  书法家协会的另外两位成员米召军和舒象和,镇文联秘书长宋建民,也主动前来帮助舒大伟老师共同授课。民中的在职老师舒象和向笔者介绍:舒大伟老师的精神太感人了,我们都要向他学习。书法是中华民族的传统瑰宝,我们协会开展免费书法培训,不仅要让学生们学习传统文化提升素养,更重要的是让孩子们度过每一个有意义的周末,让社会共同来关心关注下一代的健康成长。

  在几位老师的带领下,参与学习的孩子们纷纷拿起毛笔,写下一个个端正的笔画。大家都很珍惜这样的学习机会,专注地聆听,认真地临摹,整个活动室里内充满了浓浓的学习气氛。“听说有免费书法培训,我就把孩子送来试试看,看到老师们这么认真负责,我就放心了。”在集镇上开店的舒琴把8岁的儿子带来学习书法,看到老师们认真授课的样子,她表示特别的感动。

责任编辑:贺子桓