陕西延川:美好的一天从“转院子”开始
发表时间:2019-02-14    来源:延川快讯

  在陕北,春节过后的正月里都会进行各种各样的喜庆活动,闹秧歌儿、转九曲、大场子、唱道情……今天,在延川县杨家圪坮镇瓦村河,一场颇为红火的春节活动从“转院子”开始了…… 

  这一天,女人们穿戴好统一的秧歌服,化好妆,拿起纸伞和扇子,男人们抬着鼓嚓敲着锣,簇拥着从村南到村北,挨家挨户开始转院子。

  这些祈求来年好运的村民们,此时都已准备就绪,房檐下挂着红红的灯笼,院子里摆好的桌子上放满了水果、瓜子、花生和香烟,有的还会放鞭炮来迎接。

  每到一家,伞头根据主家的情况,现编现唱,既合辙押韵又诙谐幽默。

  “家住三台杨柳村,一湾清水抱柴门。古有诗人李娓娓,今有大学研究生……”接地气的秧歌,饱含了瓦村河的耕读文化精神。

  咚不隆咚嚓,咚不隆咚嚓……围观的人们笑得前俯后仰,主家则满脸洋溢着笑容。他们跳着、扭着,打着鼓,敲着锣,满脸喜洋洋,把来年的好运气送到另一家。

  “知道村里要闹秧歌儿,有些已不住在村里的人们都会回来,自己化妆排练,把院子打扫干净,来迎接祈福的客人们,特别热闹,这不,我那亲戚回来的时候都已经化好了小丑妆,就等着扭秧歌儿呢!”瓦村河村民三五扎堆儿,互相聊着天,幸福的笑容洋溢在他们脸上。

  转完院子后,还举行了瓦村河文化大舞台寻找耕读文化、新春秧歌晚会。乡亲们都放下自己手头的活儿,纷纷赶来,积极参加瓦村河的新春秧歌活动,村民聚在一起聊着天,谋划村里发展,大家像一家人祥和热闹。

  瓦村河历来有着深厚的文化底蕴,具有较高的道德素养,尊师重教、尊老爱幼、邻里和睦、团结友爱,物质文明、精神文明发展齐头并进。近年来,在各级党委、政府的关怀和支持下,在乡亲们的共同努力下,瓦村河呈现出了勃勃生机,水泥路通了、自来水入户了、便民桥架起了、后渠加工厂建起来了、李娓娓故居得到了保护。

  随着延川县新时代文明实践工作的深入开展,以“我们的节日”为主题的春节文化活动越来越丰富,杨家圪台镇阳山河行政村(瓦村河自然村)新时代文明实践站组织全体村民欢欢喜喜过大年,凝聚了民心,弘扬和传承了延川优秀传统文化。

责任编辑:贺子桓