山东省肥城市:春节文明实践志愿服务滋养百姓精气神
发表时间:2019-02-03    来源:山东学习平台

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,助推创建全国文明城市,加快实施乡村振兴战略,全面加强意识形态工作,山东省肥城市扎实推进以“谁主导、依托谁、为了谁、做什么、在哪做”为内容的新时代文明实践中心建设,整合社会资源力量,激发社会组织和广大群众内生动力,广泛开展“讲、评、帮、乐、庆”等志愿服务活动,将中心建设成为“传播思想、实践文明、成就梦想”的群众身边的百姓之家,为全市奋力书写“党建新高地、法治新高地、市场新高地”时代新篇章提供强大动力。

  为了深入贯彻落实习总书记关于开展好春节志愿服务活动的重要讲话精神,营造一个文明、喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,进一步推动全市新时代文明实践中心建设,新春佳节来临之际,肥城市在全市组织开展了春节系列新时代文明实践志愿服务活动。突出一个主题,以“文明实践 志愿服务”为主题,充分发挥各类志愿服务队伍和文明实践中心(分中心、站)、广场、基地的功能作用。做好五个围绕,围绕学习传播政策理论、丰富节日文化生活、关爱扶弱奉献爱心、移风易俗文明过节、评树典型激发动力五个方面来开展活动。注重三个结合,与践行社会主义核心价值观相结合,与推动创建全国文明城市相结合,与弘扬新时期肥城精神和肥城君子文化相结合。通过开展活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。

  1月15日,肥城市春节元宵节文明实践志愿服务启动仪式,在新城街道孙庄社区新时代文明实践广场举办。市委常委、宣传部部长名树伟出席并致辞,各镇街区党工委宣传委员,市直相关部门单位分工负责同志,市级骨干志愿服务队负责同志,孙庄社区党员干部群众参加。

  整个春节元宵节期间,肥城市新时代文明实践中心策划安排了道德模范颁奖典礼、大红灯笼靓桃都、春秋大年会、新创文艺作品汇演、新春非遗传承体验、民间艺术大展演等12项大型主题活动。12支市直骨干志愿服务队、22支社团骨干志愿服务队、14个镇街区新时代文明实践分中心均结合实际,组织开展了各具特色、丰富多彩的文明实践志愿服务活动。

  理论宣讲入民心。新时代文明实践报告团志愿服务队,向广大党员干部群众广泛宣讲党务知识、乡村文化、国学经典、法律法规、科技致富、生态环保等知识,推动党的理论成果、惠民政策深入乡村、入脑入心。

  文化活动进万家。新时代文明实践文艺社团志愿服务队,广泛开展“我们的中国梦”文化进万家志愿服务活动,走乡村、进社区,送书画、送春联、送节目、送祝福,既浓厚了节日文化氛围,又丰富了群众文化生活,广大群众在家门口就享受到丰富多彩的“文化大餐”。

新时代文明实践曲艺家协会志愿者演出

  表彰先进树榜样市(镇、村)新时代文明实践中心(分中心、站),以“肥城好故事”、“鲜花送文明”、“寻找身边好人”活动为抓手,大力评选表彰各级道德模范、先模人物,引导广大群众向善向上、见贤思齐。

1月25日,肥城市新时代文明实践中心举办道德模范颁奖典礼

  暖冬行动解民忧。新时代文明实践公益社团志愿服务队,围绕群众所思所想所盼,瞄准困难家庭、孤寡老人、留守儿童,广泛开展“暖冬行动进乡村 文明实践聚民心”志愿服务活动,为广大群众送去党和政府的温暖、全社会的关爱。

  绿色环保过佳节。寒假到来,新时代文明实践手拉手志愿服务队,开展“过文明佳节,自觉抵制烟花爆竹,共建美好肥城”主题活动,让更多的人意识到燃放烟花爆竹给环境带来的危害和给人的生命财产带来的安全隐患,倡导通过制灯笼、写春联、剪窗花、打锣鼓、编中国结等方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春,过一个绿色环保的新春佳节。

  健康幸福好生活。新时代文明实践健康生活志愿服务队,广泛开展健康知识进门、保健义诊进村、扶贫送暖进户、互助解困进家“四进”志愿服务活动,更好地满足了群众多层次的健康需求,推动党的健康惠民政策和健康科普知识走进千家万户。

责任编辑:原 茵