青岛市城阳区“文明实践进企业”暨政策宣讲活动正式启动
发表时间:2019-01-17    来源:凤凰网

  为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,帮助企业用好用活各项扶持政策,促进民营经济健康发展。1月16日上午,青岛市城阳区在棘洪滩街道新时代文明实践分中心实践讲堂举行了“文明实践进企业”暨政策宣讲启动仪式,进一步统一思想,凝聚共识,让更多民营企业知晓并享受政策红利,帮助企业在经营、管理和发展各方面更上新台阶。部分企业代表及“文明实践进企业”志愿服务宣传宣讲队成员共计140余人参加了启动仪式。

  近年来,城阳区深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山东时重要讲话、重要指示精神,认真落实省委省政府赴苏浙粤学习交流会、全市重点工作会议等一系列会议精神,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,以“阳光城阳”建设为总抓手,以高水平的“双招双引”,推进新旧动能转换,推动高质量发展,加快建设生态宜居、品质活力胶州湾北岸中心区,体现在青岛市率先走在前列中再创辉煌的“城阳担当”。

  民营经济一直是推动城阳发展不可替代的重要力量,城阳建区24年来,民营经济经历了从小到大、由弱变强的过程,在稳定增长、促进创新、增加就业、参与公益等方面发挥了重要作用。目前城阳区共有民营企业5万多户,创造了全区近40%的GDP、60%以上的税收和就业岗位。城阳区“千帆计划”入库企业数量达383家,居青岛市首位,其中民营企业占比96.3%,民营高新技术企业占到城阳区高新技术企业的93%,可以说民营企业在城阳有着举足轻重的地位和作用。城阳优化发展环境、提振市场预期的政策利好还会持续释放,民营企业的政策获得感将会越来越多。

  城阳区此次“文明实践进企业”暨政策宣讲活动,正是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神及省、市有关要求,推进民营经济健康高质量发展的重要举措。当前,城阳区正在全力构建“1333”产业体系,10大产业正处于蓄势待发、乘风而上的关键期。城阳区多个部门联动,共组织60名志愿服务宣传宣讲员,深入企业开展宣传宣讲活动,把党和政府的最新政策、规定及时送到企业,为城阳民营企业发展营造公平法治、高效发展、政策优良、尊商诚信的良好发展环境,为民营企业高质量健康发展添柴加油。

  据了解,城阳区将从“举办观摩培训、开展政策进民企集中宣传宣讲、各街道成立小分队扩大宣传宣讲覆盖面、开展线上‘政策进民企’宣传、开展懂政策用政策评比”等五个方面开展“文明实践进企业”活动。作为全省首批新时代文明实践中心试点区,城阳区新时代文明实践试点工作开展以来,始终坚持以群众需求为导向,以志愿服务为基本形式,充分整合利用现有资源,发挥好志愿服务的作用,凝聚起文明实践的工作合力,形成了富有特色和实效的“一三五七”文明实践工作思路,帮助群众解决了生产生活、情感心理等方面的困难和问题,使群众真正从实践活动中享有获得感,让“文明实践”避虚就实、直抵人心。目前,城阳区志愿服务工作进一步往深入推进,志愿服务理念广泛传播,志愿者队伍不断壮大,全区志愿服务事业蓬勃发展。全区9万多名志愿者以满腔的热情、专业的技能、周到的服务,走向社会、走进社区,走向企业、对推进城阳区精神文明建设、推进新时代文明实践工作发挥了积极作用。

  下一步,城阳区将以“文明实践进企业”活动为切入点,组织开展政策进企业、培训进企业、文化进企业、心理疏导进企业等活动,为民营企业持续健康发展注入活力。(通讯员 张晓武 摄影 张文君)

责任编辑:贺子桓