山东济南探索“4567”新时代文明实践分中心建设模式
发表时间:2019-01-08    来源:济南日报

  “大多数人都认为人类是万物之灵长,地球上的主人。其实人类祖先出现在地球上只不过是四百万年前的事,昆虫却早在三亿五千年前的古生代就已经在地球上出现了。”近日,朗朗读书声从历下区解放路街道解放桥社区新时代文明实践站中传来。原来,这里举办了一场“亲子阅读”活动,不仅帮助孩子学习,还拉近了亲子距离。

  解放桥社区新时代文明实践站是解放路街道以街道综合文化站和5个社区综合文化服务中心为依托打造的社区文明实践站之一。记者了解到,解放路街道结合实际,制定了《解放路街道新时代文明实践分中心建设工作实施方案》,特别打造了“4567”运行模式,为居民提供更加精准和贴心的服务。

  4个突出 一居一品牌、一居一特色

  解放路街道为推进新时代文明实践中心建设落地,以辖区五大社区综合文化服务中心为主要阵地,突出党的领导,把握意识形态工作领导权;突出共驻共建,推动辖区资源统筹开放共享;突出志愿服务,依靠群众、宣传群众、服务群众;突出主题特色,打造“一居一品牌、一居一特色”。

  目前,历山路社区突出红色文化主题,打造了“红领历山”文明实践站品牌;十亩园社区联合社区卫生服务站,常年为居民举办心理健康讲座,对孤寡老人进行心理疏导,打造了“从心出发”文明实践站品牌。

  5种方式 倡树文明新风

  为打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,解放路街道通过“讲”“评”“帮”“乐”“庆”5种文明实践方式倡树文明新风。

  其中,“讲”是组织文明实践宣讲志愿服务队,以讲堂或入户的方式,讲政策、讲文化、讲法治、讲故事、讲技能,提高居民的文化素养。“评”是组织辖区群众积极参与“我推荐我评议身边好人”活动,推选举荐身边好人、道德模范、最美家庭。“帮”是组织文明实践志愿者通过走访交流、心理疏导、帮扶指导等方式,帮助群众解决困难。“乐”是挖掘辖区文艺志愿者,组织接地气的文艺演出和文化活动,活跃辖区群众业余文化生活。“庆”是利用春节、元宵节、中秋节等重要传统节日,开展“我们的节日”活动,弘扬传统文化。

  6有标准 活动见成效

  解放路街道按照“有学习场所、有学习计划、有宣讲队伍、有配套教材、有学习记录、有学习成效”的标准,夯实了开展文明实践活动的基础。各实践站纷纷设立了文明实践讲堂、党员学习室、电子阅览室、图书室等学习场所,制订了学习计划,成立了“正德青龙”宣讲志愿服务队、“传家训、亮家风”社区宣讲队等宣讲队伍,并有配套教材,留下了图文并茂的学习记录,取得了活动成效。

  7支队伍 志愿服务全员参与

  解放路街道依托党群服务、人社服务、行政、经委、城管等5个工作面,分别成立志愿服务队,即解放路街道党建、民生、法律、经济发展、城市管理志愿服务队。志愿服务队不仅包含街道党员干部,还有辖区共建单位的金融法律专业人员、人大代表、政协委员、党代表等。每个社区结合自身特色,成立2支社区文明实践特色志愿服务队伍,1支以社区特色宣讲为主,另1支结合社区实际成立。

  其中,历山路社区突出红色文化主题,成立了“红色宣讲志愿服务队”,主要开展红色文化宣讲活动,弘扬红色精神,并带头组织开展其他志愿服务活动。同时,该社区还围绕东舍坊高跷非物质文化遗产传承,依托文体特色党支部,成立了“历山路社区文体志愿服务队”,主要开展丰富多彩的文艺演出和文化活动,丰富居民业余文化生活。下一步,解放路街道将对各社区的品牌特色进行再提炼,确保立得住、叫得响、推得开,为辖区居民群众提供更精准化的服务。(黄佳杰

责任编辑:贺子桓