潍坊高新区新时代文明实践中心建设寓教于乐
发表时间:2018-12-19    来源:潍坊高新区传媒中心

  潍坊市高新区加快新时代文明实践中心建设,突出文明教化与服务群众相结合,让精神文明建设看得见、摸得着,打通服务群众最后一公里。

  近日,由共青团潍坊市委、潍坊市残联、高新区党工委宣传部主办,阳光晓清新时代文明实践中心承办的阳光义卖暨青年创新创业分享会举行。阳光晓清新时代文明实践中心讲师孙继发分享了自己因公负伤后带领家人白手起家、创业奋斗的故事,来自社会各界的志愿者和部分青年学生参加了本次分享会。

  “听到孙总在台上讲的他的一些创业的故事,如果可以的话,我想我以后也会创业,为社会做一些力所能及的贡献。”青年学生代表周安慧子说。 

  “给我们精神上鼓励,鼓励我们以后多关心关心残疾人士,让我们学生也更有爱心,让这个社会充满爱充满温暖。”青年学生代表刘亚栋说。 

  阳光晓清新时代文明实践中心是依托“阳光晓清”传统文化艺术传播中心成立的,是潍坊市首个公益组织领域新时代文明实践中心,致力于发展、弘扬和传播中华优秀传统文化,开展公益性书画培训、心理咨询、国学讲堂、音乐助残、文化交流等系列活动。

  “我们文明实践中心有“五传”,十支队伍,传政策、传思想、传文化、传道德、传技能,在每一传当中,我们都有来自各个领域非常专业的讲师,就像大家今天看到的,传技能方面的公益讲师孙继发先生,我们今后也会根据我们面对的人群,来制定一系列的帮助(方案)。”阳光晓清新时代文明实践中心主任刘晓清说。 

  今年,高新区还在各街道、各社区建设了一批功能完善、配套齐全的新时代文明实践中心。在新邻里社区新时代文明实践中心的舞蹈活动室里,芳华舞蹈队的文艺爱好者们正在排练,自从这里投入使用后,她们就再也不用四处打游击了。

  “我们原来这个队人员比较分散,活动场所也不是特别固定,也有政府提供的也有自己队自己临时找的,咱现在这个场地非常好,设施也挺齐全的,你看咱这地面都是塑胶的,很专业,对舞蹈排练来说,由中央空调,你看外边天气这么冷,室内温度到二十四五度,比较暖和,夏天制冷,非常好,提供饮水、卫生(打扫),服务都非常好。”新邻里社区芳华舞蹈队成员丁宁说。 

  除舞蹈活动室外,在这里声乐室、书画室、阅览室、邻里讲堂等活动场所一应俱全,新邻里社区依托各类公益组织,开展了丰富多彩的公益讲座,把文明教化与社区服务合二为一,寓教于乐,丰富社区居民精神文化生活,增进邻里和谐,倡树文明新风。

  “我们的公益课堂主要是周一到周五全天,上午一节课、下午一节课。我们将依托更多的社会组织,来开展更多的公益性活动,我们目前开设的有朗诵班、声乐班、书法班和舞蹈班,下一步我们将结合居民的需求,开展更多的课程,促进社会的和谐稳定,丰富社会的文明内涵。”新城街道新邻里社区党委书记于聪说。 

  高新区通过“讲、评、帮、乐、庆”方式,深入推进“传思想、传政策、传道德、传文化、传技能”活动,着力打造一批在全市乃至全省有影响力、带动力的文明实践中心。目前,高新区在政务服务中心建设区级文明实践中心,在4个街道建设文明实践分中心,在各学校、社区和重点企业建设文明实践站,共确定35个试点单位,其中11处已建成。

  “下一步潍坊高新区将通过开展系列文明实践活动,把新时代文明实践中心打造成为干部群众学理论提素质促发展的教育载体,打通服务群众的最后一公里。”高新区文化局副局长马斌说。 

责任编辑:贺子桓