江苏宜兴:用细致入微的服务态度建设好文明实践中心
发表时间:2019-04-28    来源:宜兴市委宣传部

  去年,江苏省宜兴市新时代文明实践中心正式揭牌,文明新风吹暖了陶都大地。在新时代文明实践浪潮中,志愿服务就是最亮眼的一朵浪花。目前,宜兴市注册志愿者已超30 万人,相当于每10个宜兴人里就有3个是志愿者,志愿者组织总数也超过了1000 个。或从“微”处做起,或守护传统文化,或合理利用专业知识……一大批各有特色的明星志愿服务团队正在不断涌现。

  4 月14 日下午,在位于宜兴市和桥镇兴业社区的木易画室内,20 多个孩子在杨文娇等社区志愿者的指导下,用画笔描绘出自己心目中的“文明”,并分享给了自己的父母。兴业社区党总支书记李辉说,这次活动是兴业社区“微爱速递”志愿服务项目的最新尝试。2015 年,兴业社区创立了“微爱速递”党员志愿者活动品牌,此后,近200 名志愿者围绕“微”字做足文章。目前,他们已成立了敲门大使服务队、七色花心愿行动队、同心圆护老服务队、爱心医疗服务队等13 支党员志愿者服务队。最近,七色花心愿行动队还走出兴业社区,帮和桥镇的20 多位环卫工人实现了理发、购置生活用品等心愿。志愿者许云燕、叶永华更是向环卫工人们承诺,只要他们有需求,就会为他们提供定时定点的理发志愿服务。

  像和桥镇兴业社区志愿团队里的成员一样,宜兴有很多志愿者都在用细致入微的服务温暖着这片土地,其中有不少正在默默守护传统文化。周铁镇“三点水”志愿者队的成员们就是其中的佼佼者。春日的午后,周铁老街上访客络绎不绝,身穿红马甲的周铁社区“三点水”志愿者们在人群中格外醒目,他们正将老街厚重的历史娓娓道来。“三点水”的近200 名成员来自周铁镇社会各界。今年春节期间,还有不少中小学生参与老街场馆的接待引导志愿服务,周铁的文化也在一遍遍讲解中得以传承。

  4 月7 日,在宜马赛场上,市投资促进中心ABC 志愿者服务队的几位志愿者格外忙碌,忙着帮助外国友人打破语言障碍,架起沟通的桥梁。高涨的热情、专业的素质引得外国跑友们的连连点赞。从生活陪伴等较为普遍的志愿服务,到外语翻译、科技科普等更具专业性的志愿服务,陶都大地上的志愿服务团队正在向更为专业化的方向发展。

  说起更具专业性的志愿服务,不得不提江苏艾特克控股集团有限公司的志愿团队。4 月初,该公司的志愿者们在宜兴科技馆,为孩子们带来了名为“阻燃新材料”的科普知识讲座。通俗易懂的讲解、制作精良的课件以及穿插其中的实验,为孩子们打开了阻燃科技的大门。这样的科普知识讲座,并非是江苏艾特克控股集团有限公司科普志愿服务的首秀。2017年,在高塍镇政府的支持下,该公司组建了一支由公司专业技术人员组成的科普志愿服务队,主要提供公司开放日,消防安全、阻燃材料科普宣讲等志愿服务。两年来,从市高塍中学、市高塍实验小学到市范道小学、市红塔小学,再到宜兴科技馆,科普志愿服务的朋友圈越来越大。越来越多的中小学生通过开放日活动,走进该公司的实验室,近距离接触阻燃材料生产工艺。去年,该公司的志愿服务项目还被评为“2018 年度宜兴市最佳志愿服务项目”。

责任编辑:贺子桓