江苏常熟启动新时代文明实践志愿服务集中行动
发表时间:2019-03-12    来源:苏州日报

  “文明实践,志愿同行”苏州常熟市第14届志愿服务月暨“文明实践,志愿同行”集中行动3月4日启动。“虞暖德馨文明新景”虞山街道新时代文明实践所、站、点当天同时揭牌成立,“虞山街道新时代文明实践所虞阅书房”同时投用。

  近年来,常熟围绕打造“志愿之城”目标,扎实推进项目化、阵地化、品牌化建设,深化网络化管理,“三百”志愿品牌逐渐形成特色,志愿服务工作蓬勃发展。截至2018年底,常熟市注册志愿者突破21万人,平均每天有70多个活动在城乡各地进行,志愿者注册人数、注册率以及志愿者活跃度、服务时长等指标均列苏州第一。

  常熟在“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务等方面广泛开展了一系列卓有成效的活动,有效推动了常熟志愿服务制度化、常态化发展。

  自去年12月以来,虞山街道党工委大力推进街道新时代文明实践所(站)试点建设工作,建立4+1文明实践机制,打造“虞新六艺”志愿服务队伍,搭建虞山街道新时代文明实践“一所五平台”架构,着力打造弘扬时代精神、引领价值理念、传承优秀文化、培育文明风尚、惠民服务多元、传播虞山声音最靓丽的窗口。

  为使新时代文明实践志愿服务落地生根,真正惠及广大居民群众,虞山街道在试点建设新时代文明实践所、站的基础上,不断延伸志愿服务触角,辐射文明实践网格,充分发动道德模范、身边好人、虞山小美、新社会阶层人士等社会力量加入到志愿服务的行列中,其中苏咏梅好人工作室等10个阵地成为虞山街道首批挂牌的新时代文明实践点,成为常熟人身边的“正能量加油站”。

  为引导城市志愿力量向农村拓展延伸,常熟当天给新时代文明实践理论宣讲、文化艺术、法律援助、科学普及等9支新时代文明实践志愿服务支队授旗。

  全国志愿服务四个100最美志愿者刘渝、2018年度常熟市“最美志愿者、最佳志愿服务团队、最佳志愿服务项目、最佳金乡邻志愿服务社区”当天受到表彰。中国人保财险常熟支公司还向常熟市志愿者总会捐赠2019年度该市志愿者意外综合险。(记者 商中尧)

责任编辑:贺子桓