造一个温暖的家 江苏盱眙实施“1+2=1”文明实践关爱工程
发表时间:2019-03-12    来源:江苏文明网

  3月3日,美丽的山水盱眙,爱心荡漾。在当天举行的盱眙县新时代文明实践志愿服务“1+2=1”“山爸山妈”留守儿童结对帮扶启动仪式上,来自全县各机关、单位的300对夫妇现场认领300名留守儿童。“把留守儿童当成自己的宝贝,为他们营造一个充满爱心的家,做他们生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。”这是300个新组成的“爱心家庭”发出的共同心声,让“善道盱眙、文明之城”的品牌更加温暖夺目。

  2016年起,地处盱眙山区的河桥镇仇集中学推出“1+2=1”“山爸山妈”牵手留守儿童关爱活动,每个留守学生与一对“山爸山妈”——夫妻老师组建成一个新的“爱心家庭”。全校留守“山娃”有了喜欢自己的“山爸山妈”,成为盱眙新时代文明实践志愿服务最具特色的亮点活动之一。在第56个学雷锋日到来之际,盱眙放大效应,将仇集模式向全县推广,发动更多爱心人士当“山爸山妈”。

  “做留守学生健康成长的温暖陪伴”,盱眙县委宣传部副部长、县文明办主任李传中告诉记者,寻找“山爸山妈”志愿者的消息一发出,应者踊跃。经对比、筛选,最终敲定首批300对有爱心且家庭和睦的“山爸山妈”。在县教育系统工作的茆春静是第一批应征者之一,“我和爱人都喜欢孩子”,在仪式现场,她把来自县实验小学的杨梦碟的小脸蛋摸了又摸,疼爱有加。小梦碟父母在外打工,从小跟奶奶生活,学习没人辅导;平时跟外界接触少,性格内向。当天被接到茆妈妈家后,小梦碟和茆妈妈一家围坐在一起吃水果、做功课,开心不已。

  “结对后,有的留守孩子第一次吃上生日蛋糕、第一次游玩县城、第一次用手机和在外打工的父母视频聊天……”仇集中学的吴凯老师现在是8名留守学生的“山爸”,他在现场讲述已成为“山爸山妈”的同事和“山娃”间的感人故事和温馨回忆,令很多人动容。作为盱眙县新时代文明实践志愿者代表,他在仪式上发出倡议:希望全县爱心人士积极参与进来,让“爱”时刻陪伴在留守儿童身旁。

  在活动现场,300对“山爸山妈”与留守儿童互换了《爱心联系卡》,一起做鲤鱼跳龙门、心心相印等亲子趣味游戏。来自县实验小学的“山妈”朱老师一脸喜悦地指着刚认领的“山娃”告诉记者,“除了有点腼腆外,这孩子听话、聪明,我和老公一定把她照顾好。”

  “为每一名留守山娃选配一对山爸山妈,组成一个爱心家庭,每天一次看望问候,每周一次沟通交流,每月一次家庭聚餐,每学期一次亲子郊游,每学年一次节日陪伴。”盱眙将以此次帮扶仪式为起点,实施“1+2=1”文明实践关爱工程,打造“山爸山妈”文明实践志愿服务项目特色品牌。

  这“五个一”仅是规定动作。记者看到,在该县部分乡镇文明实践的心愿墙上有很多心愿卡。小小卡片里装的都是留守儿童平时羞于表达的需求和愿望。比如,想拥有一套画笔、想吃一顿渴望已久的麦当劳、想要一双运动鞋……对于这些微心愿,爱心人士或企业都可以认领,成为实现这一心愿的“临时爸妈”。“临时爸妈”还可以通过微信公众平台实时查看心愿更新情况,成为下一个孩子的“临时爸妈”。点亮“微心愿”活动通过微信征集、面对面认领、微心愿采买、爱心捐赠等,共完成微心愿200多个,为孩子们送去价值31800元的物品,参与志愿者达170人。

  除了“临时爸妈”点亮微心愿,盱眙还将开展一系列以真情关爱为主线、形式多样的文明实践志愿服务活动,比如,为防范性侵的“志愿姐姐”贴心保护、为弥补亲情缺失的“山爸山妈”亲子互动、“暖心助理”安全守护等,让“爱”种在留守儿童的心田。在马坝镇,靠近中心小学的地方,志愿者设立了一个漂亮的“暖心小屋”,里面有桌椅等基本设施。上学、放学前,学生们可以在小屋里看书、学习,接送孩子的家长也可以在里面歇个脚。

  看着现场手拉着手的300个“爱心家庭”,盱眙县委常委、宣传部部长张晓红倍感欣慰:“去年8月被党中央确定为新时代文明实践中心建设全国50个试点县后,盱眙结合实际,将新时代文明实践工作作为解决留守儿童突出问题的契机与抓手,探索关爱留守儿童的特色项目,让他们感受家的温暖、享受被爱的幸福。”(记者 姜采兰 通讯员 田敏 奇山 郁睿)

责任编辑:贺子桓