江苏海安:这个春节 文明实践唱主角!
发表时间:2019-02-13    来源:中国文明网

  宣讲室里,听众挤得满当当,听得笑声阵阵;农家院里,左邻右舍围坐一起,听老人讲述好家风;乡镇街道上,魔术、杂技、小品、戏曲轮番上演;图书室里,非遗传承人用一把剪刀一张纸,和大家一起剪出浓浓“年味”……江苏省海安市作为全国新时代文明实践中心50个试点县之一,这个春节过得欢乐又充实,“文明范儿”十足。

  领导、专家、“名嘴”:走村当“教员”

  2月12日下午,海安市泛书房大厅座无虚席,现场时而歌声悠扬,时而欢笑连连,时而掌声阵阵。这是海安市委宣传部副部长、市社科联主席刘万春在给观众做一场别开生面的《共同走过四十年》主题宣讲,宣讲活动同时通过网络进行直播。如何在短短两个小时内让大家了解祖国发展取得的巨大变化?刘万春用说学逗唱等形式,从流行歌曲到典型人物,让观众在熟悉的故事中感受生活巨变。大家听得津津有味,直播间内更是获得15万人在线收看。

    春节期间,海安紧紧抓住学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策两项工作不放松,深入群众一线,结合群众需求,在全市创新开展宣讲活动。海安经济技术开发区邀请南通市、海安市理论专家及教授,各村居挂钩负责人等走村入户进企,为基层党员送上精彩的党课,面对面、零距离将党的政策传递到家家户户。高新区基层理论宣讲“轻骑兵”经过3届“草根上讲台、乡音传理论”的选拔和磨练,逐步壮大了队伍。他们在春节期间围绕改革开放40年精彩故事、社会热点,采取带着“人情味”、带着“温度感”的百姓语言宣讲,受到党员群众一致好评。

    此外,海安市还在春节期间开展“幸福党建来敲门”活动,组织理论宣讲志愿者上门送福袋,开展微宣讲。组织回乡党员专题学习,组织文明实践“三人行”小分队,进点入户开展“六进”宣讲。

海安市委书记顾国标给理论宣讲志愿者做示范宣讲

海安市委常委、宣传部长严长江给村民宣讲。

“全国基层理论宣讲先进个人”刘万春面向大众做宣讲《共同走过四十年》

    道德模范、身边好人、志愿者:一起过个暖心年

    过年了,你有啥心愿?说出来,有人帮你圆;都踏上了回家路,而你还在路上为工作奔波?不怕,在海安的你,会得到温暖的问候和祝福。

    “让好人有好报,让有德者有得”。春节期间,海安市党员干部和志愿者走进道德模范、身边好人家中,通过走访慰问,送慰问金、送福袋等方式,关爱礼遇先进典型,营造“人人争先进、人人当典型”的新年新风尚。

    关爱先进典型,同样不能忘了那些默默无闻、无私奉献的人。海安市镇南社区红蜻蜓志愿服务队联合海安市教育局文明实践志愿服务队开展“感恩城市英雄 文明实践在行动”活动,向奋战在城市一线的环卫工人、出租车司机、快递小哥、社区民警等送去温暖和祝福,号召大家学习“城市英雄”的无私奉献品格。

    春节,同样少不了志愿者的身影。敬老院里,海安高新区海北村的小志愿者拎着用压岁钱买的水果、瓜子等分发给老人,陪他们欢欢喜喜过大年。火车站里,志愿者们提拿行李、文明引导、赠送春联,温暖陌生旅客的回乡路。社区里,海安市城管局“海陵蓝剑”志愿服务队与嘉麟社区580志愿服务分队通过电话访谈、走访入户、定点征集等形式,开展“村居吹哨 部门报到”文明实践微心愿活动,为困难群众圆梦。“过年了,我想有个新书包”“年纪大了腿脚不方便,想在家里理个发”“想看一场表演”……在志愿者的帮助下,居民们的心愿都一一变为现实。

 

“感恩城市英雄 文明实践在行动”活动

“村居吹哨 部门报到”文明实践微心愿活动

  接地气 聚人气 暖民心:文化送到家门口

  “这演的太好了,比电视上好看多了,我要赶紧打电话喊‘老牌搭子’一起来看”,来观看演出的唐大爷激动地说。这是大年初二上午,由海安市南莫镇人民政府主办的新时代文明实践系列活动《猪年迎大吉 幸福来敲门》春节专场文艺演出活动。舞蹈《悠悠唐庄情》生动地将“生态唐庄 魅力水乡”这一美丽画卷呈现在大家面前;由高扬村文化志愿者配送的快板《喜看海安新变化》向村民们展示了改革开放40年身边的发展与变化;由邓庄村文化志愿者表演的小品《文明新风尚》对重男轻女话题进行了再探讨,引起村民们的热烈响应。

  今年,滨海新区老庄村举办了首届农民春节联欢晚会。一方小舞台,不仅丰富了村民精神文化生活,也凝聚起了大家的精气神。舞蹈《庄稼人乐得好潇洒》的演员平均年龄达到66岁,却依然身形矫健,舞姿优美。《海安花鼓》《打连湘》《河蚌戏渔翁》等具有地方特色的舞蹈博得台下阵阵掌声。晚会还评选表彰了2018年度十大感动老庄人物,他们中既有创业致富、诚信经营的干部,也有关心支持公益事业的公司经理,既有邻里互助模范,也有污染防治攻坚战中表现突出的村民。

  据了解,海安市把送戏下乡作为文化惠民的一项基础工作,积极筹备动员部署,建立健全“送戏下乡”活动长效机制,把活动打造成农村精神文明建设的重要品牌,深受农民群众欢迎。节日期间,海安市文化活动从正月初二持续至初七,真正实现了让群众天天有戏看,文化过大年。

图为送戏下乡活动现场

图为送戏下乡活动现场

  五代同台讲家风好家风需要家庭代代传

  一张方桌,一位老人,几十个村民围坐一起。正月初五,大雪刚停,海安滨海新区建场村吴光文新时代文明实践点举办了一场“家族优良家风传承文明实践”主题活动。 
  吴光文是一位退休教师,家族五代都是普普通通的村民,但整个家族一直用“孝、学、创、勤、教、情、爱、律”8字家训传承优良家风,在乡邻中赢得了好口碑。滨海新区关工委和建场村新时代文明实践站特意把吴老一家请出来,与村民们共同分享家风故事。吴老说,“爱”就是爱国,他的伯父、弟、子、侄孙四代人都当过兵,保卫祖国义不容辞。吴老的堂侄吴应也是二炮军校的学员,吴应也说,自己考上军校后,每次暑假、寒假做完功课,照样到田里和妈妈一起挑粪挑水、除草收粮。遇到左邻右舍有什么困难,总会想办法去帮助。
  “一顿饭只管人两三个小时,而近2小时的金玉良言能管用一辈子甚至几代人。吴老的家风故事给我们以榜样。家风就是门风,是一个家庭的风气,是为后人树立的价值准则。一个个家庭的风格会影响整个民族的发展。我们都在努力奔跑,向着中国梦出发,需要千千万万个像吴老这样的好家风的传承。”滨海新区关工委副主任王承轩的话赢得乡亲们连连点头称赞。(根据海安市委宣传部资料整理)

图为吴光文老人讲述优良家风

  图为建场村表彰“素质修养”标兵户、“孝道仁爱”标兵户、“惜时育人”标兵户、“艰苦创业”标兵户、“勤学奋进”标兵户、“爱国爱家”标兵户、“遵纪守法”标兵户、“勤俭持家”标兵户。 

责任编辑:原 茵