有啥心愿贴出来:你的心愿,我来助力
发表时间:2019-01-21    来源:无锡志愿者总会

  日常生活有啥需求,个人有啥心愿,都贴出来,看到的人,有能力帮助的,就认领下来,努力去帮助对方实现心愿……这样一堵“心愿墙”,在无锡市丽新路社区备受“关注”。

  2019年1月18日,主题为“社区服务节 温暖你我他”丽新路社区2019年首届服务节暨党建联盟启动仪式在无锡市梁溪区北大街街道丽新路社区举行,现场不但有党员便民服务,红色戏曲进社区文艺演出等,“暖宅心愿贴”活动更是吸睛。活动中,党员、社工、志愿者、人大代表、公益组织等一起行动,为实现这个老新村的居民的“微心愿”努力着。

  “哎呀,真是感谢您们这些党员和爱心人士,解决了大麻烦,我来拍照发个朋友圈,让大家都来点赞!”上午10点半,在无锡市三棉新村17号2楼的楼梯拐弯处,两位爱心志愿者,来自无锡供电公司东港供电所的电工师傅尤坚锋和他的好几位同事,正忙着对坏了的感应楼道灯进行更换和“改造”。原先的感应灯比较复杂,坏了后单靠居民自己无法维修和更换,所以他们将之替换成“简易版”的感应灯,有问题居民自己也能动手搞定。“上次维修了几个楼道灯,这次换了LED灯头,灯座也换了,这些东西一般都坏不了,很好用,坏了也好弄。”

  看到师傅们的认真和负责,居住在三棉新村17号的张霞非常感动,趁着他们忙碌的机会,赶紧拍照并发朋友圈,称要表扬尤师傅他们这些爱心志愿者。她说,自己在这里的老工房住了20多年了,最近半个月楼道灯坏了,大家晚上上下楼很不便,但左邻右舍又实在想不出办法。“后来,我们对门几家就商量了下,轮流开家门口的灯,给大家夜间照着,不要晚上上下摔着。”当天,看到尤师傅在别的楼道忙,她就赶紧“趁便”请求帮忙,没曾想师傅们丝毫没有犹豫就答应了,这令她非常感动。

  作为老新村,在此前的改造过程中,有关方面为三棉新村老工房的楼道增添了感应楼道灯,让居民们的夜间进出增加了不少便利。不过,随着供应商质保期的结束,加上老新村没有物业,公共部位的楼道灯出了故障就成了“三不管”问题,最后大家把问题反映到了社区,这也成了居民们的“微心愿”。恰逢本次“社区服务节”,他们的心愿实现了。尤师傅和他的同事们作为志愿者,一个上午都在忙着维修,帮助大家处理了六七处问题,获得居民们的交口称赞。

  实际上,除了维修楼道灯这样的居民“微心愿”,还有更多的则贴在“党建引领 暖宅心愿贴”的心愿板上,比如“希望自身的病能早日好,能够找到工作,最好是保安方面”,“2019身体健康,能为社区做点事”,“希望小区的环境能更加好,老房子破旧,最好能早一点拆迁”,等等。而老新村18号居民的“希望楼道灯可以一直亮起来”的心愿,则在当天被认领并成功实现。社区党总支负责人介绍称,“社区服务节”是今年社区打造的全新便民服务项目,通过“微心愿”认领方式,倡导和引进更多社会资源参与到帮助居民实现心愿的爱心行动中来。

  “服务节不是办一场活动就结束,而是全年性的,在党建联盟的框架下,联盟单位将全年参与系列服务活动。”当天,包括无锡市道路交通安全协会党支部、无锡市人力资源市场党支部、无锡市红十字心理援助中心、无锡阳光美发培训学校志愿团、北大街司法所、无锡市梁溪区德颐艺术团、无锡市梁溪区心手相应社会工作服务中心等众多的机构党支部、志愿者、社工等,一起加入到这场“心愿之旅”,“心愿墙以后就是一个标志,社区服务节也将不停歇地一直服务居民,为大家创造更好的生活环境。”截止活动结束,参与本次活动的党员、居民达到150人,有5名居民初步达成了就业岗位的意愿,22名老人享受到了理发服务,12名居民前来进行心理咨询,50名老人登记了免费拍照,为6名居民进行了法律咨询,尤师傅近日磨剪刀数量超过30把等。

  这些服务虽然看起来“细枝末节”,但恰恰是老百姓所“急需”,包括找工作、修楼道灯、理发、磨剪刀、心理援助等等,甚至还有文艺演出。“老新村的居民都是原三棉厂的退休人员,年纪大行动不便,整体经济状况比较差,志愿服务对他们是最实惠,也最需要的。比如说想听听戏,花钱不太可能,远了去不了,戏曲志愿者上门送戏,这个就很对胃口。”据悉,以“社区服务节”为起点,丽新路社区将打造专门的“心愿墙”,居民有心愿就贴上去,有能力帮助实现的人看到了就认领下来,然后去实现它,“我们社区也会有专职人员负责管理对接,帮助他们双方实现愿望,完成帮助。”

责任编辑:王欣舒 原茵