海口市美兰区开展2019年新时代文明实践微实事试点工作
发表时间:2019-01-15    来源:海南文明网

  为丰富新时代文明实践试点内涵,精准解决居民群众对美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,1月11日,海南省海口市美兰区印发方案,决定2019年继续以“新时代文明实践微实事”为主题,实施一批群众关注度高、受益面广、急需解决的公共服务项目,有效提升社区(村庄)功能、基层治理和民生服务水平,让居民有更多获得感。

  据悉,公共服务项目将通过试点辖区15岁以上全民提议、民主协商、全民投票的方式确定,主要分为工程建设、设备采购和服务采购三大类,涵盖乡村振兴、城乡环保、交通、安全、教育、文体、服务等领域。

  街居项目包含5项:一是完善社区安全防护,增强居民安全保障,消除安全隐患的项目;二是促进城市生态修复、城市修补;三是健全社区文体设施、丰富居民娱乐生活的文化体育娱乐项目;四是增强居民自助互助、提升居民综合素养的居民生活关爱项目;五是增进社区邻里关系、推动公共服务发展的普惠型公益项目。

  镇村(居)级项目包含2项:一是硬件建设方面,围绕创新新时代文明实践理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台建设等;二是软件服务方面,围绕创新新时代文明学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等开展活动。

  据介绍,新时代文明实践微实事工作主要分为项目启动、项目提议、项目筛选、项目投票、项目公示、集中回复、项目实施、项目评价8个步骤。其中,项目启动阶段为2018年11月15日至2019年1月15日,审议通过了《美兰区人民政府2019年新时代文明实践微实事工作实施方案》,还将举办2019年新时代文明实践微实事动员暨培训会,总结宣传2018年“社区更新微实事”已完工的项目等;项目征集阶段为2019年1月16日至2月28日,将利用报纸、微信公众号、网络媒体等媒介或平台,发布征集新时代文明实践微实事项目提议及方法公告;项目筛选阶段为2019年3月1日至3月25日,共包括初步筛选、实地勘察再筛选、召开项目推选大会、项目预算配额4个步骤;项目投票阶段为2019年3月26日至4月1日,将由美兰区领导小组办公室在相关媒体发布统一的项目投票公告,镇街和村(居)委要严格按时限执行;项目公示发布阶段为2019年4月3日至4月5日,公示期为3天,公示结束后将正式发布实施项目;落选项目提议集中回复阶段为2019年4月6日至4月8日,将以电话、邮件、信件等方式告知项目落选原因并致以谢意;项目实施阶段为2019年4月9日至8月31日,期间,镇政府和街道办事处将依法依规开展项目立项、概审、招标等前期工作,原则上要求实体性项目要8月31日前完工,服务类项目应在确定后的1个月内实施,以一年为周期。项目质量总目标是合格率100%;项目评价阶段为2019年9月1日至12月31日,将开展新时代文明实践微实事满意度测评,进行项目绩效评价,完善新时代文明实践微实事审计工作。

  方案要求,相关单位要提高认识,加强组织领导,建立健全协调机制,有效整合资源,稳步推进项目实施;要借助“智库”,促进新时代文明实践微实事向规范化、可持续化方向发展;要广泛发动社会力量参与,形成合力,体现民意。同时,要注重项目细节和质量管理,主动接受公众监督,真正做到创建为民、创建利民、创建惠民。(黄维)

责任编辑:贺子桓