海口将新时代文明实践中心建成百姓家门口的服务中心、慈善中心、信仰中心
发表时间:2019-01-15    来源:海口网

  14日上午,海南省委常委、海口市委书记张琦率队到美兰区白龙街道流水坡社区,实地调研新时代文明实践中心试点建设情况,并主持召开座谈会安排部署下一步工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动高度统一到中央和省委的决策部署上来,提高政治站位、积极主动作为,全力做好新时代文明实践中心试点建设工作,将其建成百姓家门口的服务中心、慈善中心、信仰中心。

  流水坡社区是美兰区在新时代文明实践中心试点建设工作中着力打造的示范社区。在这里,张琦一行实地查看了党建中心和便民服务中心,详细了解了长者饭堂和健康服务中心建设等工作开展情况,要求美兰区及相关职能部门按照新时代文明实践中心试点建设工作的要求,用心用情用力为群众提供贴心服务,实现活动开展的常态化、制度化、规范化,确保各项工作务实、管用,不断提升市民群众的获得感和幸福感。

  随后,张琦主持召开座谈会,听取市委宣传部、琼山区、美兰区关于新时代文明实践中心试点建设工作的有关情况汇报及与会人员的意见建议,并就如何做好下一步新时代文明实践中心试点建设工作提出要求。

  张琦要求,一是试点建设工作要全面铺开。由市委宣传部牵头,各区各相关部门加强检查、监督、指导,在组织领导、制度建设、综合保障、统一标准上,下功夫、出实招、见实效。二是要坚持社会性和服务性。突出参与主体的广泛性和多样性,充分发动市慈善组织和社会各界爱心人士积极参与其中,打造一支有激情、有热情、爱奉献的优秀志愿者队伍,俯下身子扎根于宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的工作一线,特别是要坚持因地制宜、量力而行的原则,全力将新时代文明实践中心建成百姓家门口的服务中心、慈善中心、信仰中心。三是要坚持以人民为中心的发展思想。严防形式主义,将重点聚焦在为民办实事好事上,抓好长者饭堂、健康服务中心建设和残疾人就业等工作,切实解决好百姓的实际问题,让广大人民群众真正感党恩、听党话、跟党走。四是要整合资源、用好“存量”。发挥好基层党组织的作用,在现有阵地的基础上,用足用好农村闲置学校等公共资源,为开展好新时代文明实践中心试点建设各项活动提供良好平台,特别是琼山区、美兰区要建立和完善务实、高效的运行机制,在新时代文明实践中心的试点和示范点建设工作中勇当先锋、做好表率。

责任编辑:贺子桓