国图文化文艺小分队走进湖南辰溪开展文艺志愿惠民活动
发表时间:2019-01-21    来源:微辰溪

  “好!好!好!老师再来一首!”1月16日,湖南省辰溪县图书管里传来高亢悠扬的经典京剧演唱声,国家京剧院一级演员刘魁魁、吕耀瑶两位青年演员为大家表演了京剧选段《赵氏孤儿》、《锁麟囊》,字字铿锵,余音绕梁,获得观众阵阵热烈掌声。

图为活动现场。

  当天,国家图书馆、国家古籍保护中心领导带领藏书家、作家、京剧表演艺术家组成的“书香盈岁月 新桃换旧符”文化文艺小分队冒着大雪走进辰溪,开展形式多样内容丰富的文艺志愿惠民活动。

  活动中,国家图书馆、国家古籍保护中心向县图书馆赠送图书5000册、《国学基本典籍丛刊》、《中华传统文化百部经典》等图书,几位作家向县图书馆赠送图书1104册;湖南省图书馆向县图书馆赠送装有春联、红包等春节吉祥物福袋。

  此外,国家图书馆、省图书馆来宾与其他文艺小分队成员还在大酉讲堂开展了《读书改变人生》的主题讲座,大家从身边发生的读书趣闻到亲身经历,围绕读书改变人生这一主题畅谈各自的感受,并与现场观众亲切交流。

  “今天跟着国家图书馆,我们作为文艺志愿者演出,受到大家的欢迎,我觉得特别的荣幸。没想到在这个图书馆这个小的县城里面图书馆建的非常好,我觉得读书对每个人来讲非常重要。”国家京剧院一级演员刘魁魁是第一次来到辰溪,他表示,希望以后这种活动越来越多,为大家进行表演,开展文化的交流。在表演之后,两位青年演员被观众团团围住,辰溪县京剧爱好者热情与他们进行交流并合影留念。

  围绕春节欢乐祥和的主题,在县图书馆一楼,省楹联家协会与辰溪县图书馆、书法家协会新时代文明志愿者一起书写春联、赠送春联、开展传拓、刷版技艺演示,为现场观众赠送充满新春祝福的福袋,为辰溪市民送上节日的祝福,受到市民的热烈欢迎。

  据悉,“书香盈岁月 新桃换旧符”文化文艺小分队下基层活动贯彻党的十九大精神,落实中宣部《关于组织开展2019年元旦春节期间下基层文艺小分队的通知》要求而开展,旨在进一步做好面向基层、服务群众的文化工作,通过一系列文化惠民活动,能够将欢乐和文明送到百姓人家,将党的声音和关怀传递到百姓心间,真正达到“文化乐民、文化育民、文化富民“的目的,增强百姓的文化获得感、幸福感。(记者 毛文建)

责任编辑:王欣舒 原茵