贵州遵义赤水:科普流动课堂进基地
发表时间:2019-06-14    来源:贵州学习平台

  贵州省赤水市新时代文明实践试点工作启动后,旺隆镇明确了红色教育、警示教育、文体教育、产业发展教育、生态文明等五类新时代文明实践基地,定期组织党员干部、群众和学生等各类群体到基地开展实践活动,让他们真正通过实践接受教育。

  为充分发挥旺隆镇新时代文明实践阵地功能,旺隆镇新时代文明实践所所发布了“科普流动课堂进基地”志愿服务项目,将课堂设在旺隆镇新时代文明实践产业发展教育基地(旺隆镇红岩科普示范园),主要采取“科普知识+基地+党员+志愿者+学生”的授课方式,每半月一次,对人大代表、群众、学生等不同群体对石斛科普知识、种植技术、产业发展规模和石斛精神等方面进行讲解。该项目实施以来,累计组织镇人大代表、学校学生、党员群众等群体开展科普教育16次,受益群众400余人。科普志愿者接待考察团53批次,服务人员782人次。目前正积极将该基地申报为省级科普示范基地。

  据悉,“科普流动课堂进基地”是旺隆镇新时代文明实践所常态化开展的特色项目之一,科普志愿者由村干部、致富带头人、学校师生组成,全面整合阵地资源和社会资源,充分发挥旺隆镇科普和产业示范带动,真正起到科普惠农、助力乡村发展的作用。(周睿敏)

责任编辑:原 茵