“爱满杭川”上杭新时代文明实践志愿服务活动为寒冬“加温”
发表时间:2019-02-14    来源:上杭县新时代文明实践中心

  为推动新时代文明实践志愿服务活动深入开展,推动志愿服务常态化,营造欢乐喜庆、文明和谐的节日氛围,近期,上杭县积极开展新时代文明实践志愿服务活动,为寒冬“加温”,让爱洒满杭川大地。

  上杭县总工会:关爱农民工 情暖万人心 

  1月25日,上杭县总工会在县工业园区及汽车站开展以“进万家门·访万家情·暖万人心”为主题的关爱农民工文明实践活动。县委常委、县总工会主席罗小洪,县总工会党组书记、副主席赖永生等参加了相关活动。

  

  一份份礼盒,装着工会“娘家人”的心意,回家的路上,县总工会温暖常伴,此次慰问活动,县总工会为339位外县返乡农民工发放了总价值4万多元的新年慰问礼包。 

  一本书籍,一份守候。此次慰问活动,县总工会为返乡农民工发放习近平新时代中国特色社会主义思想读本、党的十九大报告辅导读本、工会法、农民工维权100问、劳动政策法规选编等宣传资料。 

  一个岗位,一份希望。围绕企业用工需求和农民工的就业愿望,现场提供2019年新春招聘信息,统筹解决了企业用工难,农民工就业难问题。 

  一幅春联,一句祝福。精通书法的劳模志愿者们挥毫泼墨,龙飞凤舞,为农民工送上爱心春联。 

  尊法守法,携手筑梦。活动中开展了宣传宪法、工会法、扫黑除恶、禁毒、反邪教、法律咨询等服务,农民工纷纷前来了解相关法律知识。 

  现场穿插了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、工会工作常识等有奖竞答环节,深受广大农民工欢迎。 

  为了农民工能够健康返乡,现场还提供送健康活动,在冬日里送出了一份暖心的慰问。 

  职工志愿者一行还来到汽车站开展农民工平安返乡慰问,为他们送去一幅幅喜气洋洋的大红春联,祝福他们一路顺风。 

  团县委联合县新时代文明实践中心:一杯姜茶暖人心 

  为响应蚂蚁力量儿童义工团发起的“一杯姜茶·温暖中国”,1月25日,团县委联合上杭县新时代文明实践中心、县委文明办开展“一杯姜茶·温暖杭城”关爱环卫工人爱心公益活动,100名大、小志愿者参加了此次活动。

  凌晨四点,志愿者们齐聚瓦子街社工服务中心,为环卫工人准备装满姜茶的保温杯、手套、围巾、对联等爱心物资。凌晨四点半的上杭,天很冷,心却很暖。暖的是志愿者们不畏严寒如期而至,暖的是为环卫工人递上的那杯姜茶、系上的那条围巾、戴上的那副手套,暖的是由心底向环卫工人道上的那句“您辛苦了”!

  活动结束后的分享会上,志愿者们都感触颇深。他们从活动中体验了环卫工作的艰辛,明白了什么是社会责任感,特别是我们的小小志愿者们都纷纷表示,“这次的活动,让我知道了我们每天穿梭干净整洁的大街小巷,原来是这群可爱的叔叔阿姨辛勤劳动的成果,我们以后一定不乱扔垃圾,看见有垃圾也要帮忙捡起来,爱护环境,从我做起。”

  中都镇:志愿服务活动走进敬老院 

  为践行社会主义核心价值观,弘扬敬老、爱老、养老、助老的传统美德。1月24日,上杭县“情满中都——新时代文明实践在行动”志愿服务活动走进敬老院,把党和政府的关心与祝福送到老人们的心坎上。

  活动中,志愿者们为老人们送去水果等慰问品,为老人修剪指甲,陪老人们唠家常,关心老人的生活状况,自发为敬老院打扫卫生。中都镇卫生院的医护志愿者耐心询问老人的健康状况,为老人进行了现场义诊,让老人足不出户就可以享受免费的医疗与服务。

  下一步,中都镇新时代文明实践所将充分调动群众力量,感染更多的人加入到敬老、爱老、养老、助老志愿服务行动中,把党和政府对老年人的关心落到实处。 

  南阳镇:春节慰问贫困户 精准帮扶暖人心 

  为让贫困群众度过一个欢乐、祥和的春节,1月22日起,南阳镇新时代文明实践温暖帮扶贴心志愿服务队开展春节走访慰问贫困户活动,向贫困家庭送上了新年的祝福和问候。此次慰问活动,为每户贫困家庭送去了500元慰问金。贫困家庭纷纷表示,感谢党和政府,感谢南阳扶贫工作人员的关心和厚爱,决心在扶贫工作人员的帮助下,努力奋斗,早日实现脱贫致富。

  上杭县医院:送知识、送健康、送温暖 

  为贯彻落实精准扶贫和健康中国战略,1月25日,上杭县医院新时代文明实践志愿服务队走进旧县镇卫生院开展“健康与您同行 真情温暖人心”送知识、送健康、送温暖义诊活动。

  参加义诊活动的医务人员涵盖骨科、内科、五官科、儿科等科室,为当地群众提供义诊咨询、健康宣教、测量血压等服务,受到当地群众的欢迎和称赞。

  1月20日,上杭县医院志愿服务队走进才溪镇大贵村,走访慰问结对帮扶贫困户。志愿者们详细询问了贫困户的身体状况和生活情况,为他们做健康体检,嘱咐他们要保重身体,并带来了米、油、电饭锅、牛奶等生活物资及慰问金,送去新春佳节的美好祝福。志愿者鼓励他们要勇于面对生活,克服困难,保持乐观健康的心态。

  上杭县中医院:志愿服务与健康同行

  1月25日,上杭县中医院联合县民政局、禾康智慧养老服务公司、电信分公司、县文联等单位在城区江滨广场举办“浓情墨香迎新春,书写对联送祝福”活动,组织内科、儿科、针灸科、眼科、中医护理等科室医务人员开展义诊咨询、健康宣教、中医特色疗法治疗等服务。 

  1月22日,上杭县中医院新时代文明实践志愿服务分队组织内科、儿科、骨伤科、眼科等科室医务人员到茶地镇开展新时代文明实践志愿服务暨“精准帮扶,健康同行”义诊活动,为当地群众提供义诊咨询、健康宣教、测量血压等服务,受到当地群众的欢迎和称赞。

责任编辑:贺子桓