安徽天长:阅读共成长 书香润心灵
发表时间:2019-04-23    来源:天长文明实践

  阅读是一个用脑去发现智慧,用心去感受美的过程,书中不一定有黄金屋,但一定有一个大世界。又是一年读书日,安徽天长的新时代文明实践志愿者开展了一系列读书活动,一起来看看吧。

  爱读书、多读书、读好书,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。世界读书日到来之际,为了培养和激发农村中小学生的阅读兴趣,丰富文明实践志愿服务的内容,天长市新时代文明实践中心、大通镇文明实践所联合市图书馆于近期开展了以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的少儿阅读推广活动。天长市大通镇便益小学的50多名学生在老师的带领下走进图书馆,体验阅读的乐趣。

  “真没想到,图书分类也有这么多的学问。用最简单最快速的方法帮助读者找到想要的书籍,图书管理员叔叔和阿姨平时辛苦了。”“自助借还机器真的有意思,几秒钟时间就让我借到自己喜爱的童话故事书了,长大以后我也要学习如何制造这样的神奇机器,为读者提供方便。”在天长图书馆,孩子们边走边看,边看边问,既开阔了眼界,又增长了知识。对于图书分类、排架、书目检索以及图书馆的设施、功能等有了更深的了解。市图书馆文明实践志愿者朱女士深有感触地说,开展这次阅读推广活动虽然时间短暂,但效果却很明显。既让孩子们感受到了图书馆的人文气息,在他们幼小的心灵里播下了热爱阅读的种子,又培养了他们的语言表达能力和动手实践能力。通过活动,图书馆的文明实践志愿者也有了新的收获:进一步了解了小学生的阅读兴趣,对于今后图书馆有针对性地丰富儿童图书馆藏,引导更多的中小学生培养良好的阅读习惯将起到积极作用。

  据了解,今年天长市围绕“阅读开启心智”“文明陪伴成长”等文明实践志愿服务主题,征集发布了多个与阅读推广有密切关系的文明实践项目,通过举办形式多样的读书活动、征文活动等方式,引导青少年和社会各界人士多读书、读好书,不断提高自身综合素质。

  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读,让图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。新时代、新征程,在这个特殊的日子里,我们愿每个人每一天都爱读书、多读书、读好书,享受读书带来的进步和乐趣。(李濂 朱虹)

责任编辑:贺子桓