安徽当涂:“乡村文化大舞台+”系列志愿服务活动火热进行
发表时间:2019-03-29    来源:大美当涂

  为推动太白镇文旅产业融合发展,扎实开展新时代文明实践志愿服务活动,不断提高“诗歌小镇”特色旅游品牌知名度、美誉度,3月23日-24日,太白镇在龙山村举办以“诗歌小镇,文旅潮涌”为主题的“乡村文化大舞台+”系列志愿服务活动。 

  任家新村新时代文明实践点揭牌 

  3月23日上午,龙山村任家新村广场人头攒动,热闹非凡,村民们喜笑颜开,翘首以盼,似乎在等待着一场盛宴。9点30分,“乡村文化大舞台+”系列志愿服务活动正式开始,县文明办副主任倪伟、太白镇党委委员吴小军为“太白镇龙山村任家新村新时代文明实践点”揭牌,这是太白镇第二个以文化志愿服务为主要内容的文明实践基层点,该站点的设立为打通基层宣传思想文化工作到达群众“最后一公里”,推进文明实践志愿服务活动向基层延伸奠定了坚实的基础。 

  文艺演出志愿服务活动

  也许,最让村民们期待的还是“乡村文化大舞台+”文艺演出了。来自当涂情民歌艺术团、太白镇春鸠艺术团的文艺志愿者们没让大家失望,他们用民乐合奏、舞蹈、黄梅戏、当涂民歌等丰富多样的节目为在场的700多名村民带来了一场回味无穷的视听盛宴。

  民乐合奏《喜洋洋》、鼓乐《鼓动诗城》、女声独唱《好运来》轻松欢快、喜气洋洋;当涂民歌《唱得绿海泛金波》、《扁担歌》、小合唱《我爱当涂大肉面》、黄梅戏对唱、舞蹈、水兵舞等一个个节目热情洋溢,更接地气,让在场观众无一不鼓掌叫好。当涂民歌国家级传承人陶小妹还应村民们的请求,再次登台为大家清唱了一首原生态民歌《送春》。村民耿俊林说“真的没有想到,能在家门口看到这样精彩的文艺演出,文明实践活动满足了我们愿望,希望下次还能经常举行这样的演出”。整场演出在一片欢声笑语中结束,现场观众意犹未尽,在舞台、广场上拍照留恋,迟迟不愿离开。

  法治太白宣传咨询志愿服务活动

  当天上午,在任家新村文体广场,一个咨询台,几个身穿红色马甲的志愿者,成了一道亮丽的风景线。原来,太白司法所结合“乡村文化大舞台+”志愿服务活动,同时开展了“法治太白”司法宣传、咨询志愿服务活动,志愿者们通过图文并茂形式,向群众宣传扫黑除恶、禁毒、交通安全、防电信诈骗、非法集资、社会征信、法律援助等法律知识,耐心回答村民们的咨询和提问,向来来往往的群众发放普法宣传资料500多份,解答村民咨询30余人次。

  “道德名句进万家”志愿服务活动

  23日下午,应龙山村新时代文明实践站的邀请,当涂县书法家协会的10多名书法家志愿者们也来到任家新村文明实践点,开展了“道德名句进万家”志愿服务活动,“天道酬勤”、“静以修身,俭以养德”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”等40多幅道德名句书法作品,吸引了不少村民前来欣赏和领取,一位村民拿着刚“出炉”的书法作品,乐呵呵的说:“我要带回去贴在家里小孙子的房间里,鼓励他好好学习”。此次“道德名句进万家”志愿服务活动不仅让群众了解了传统书法艺术,感受了道德力量,也让村民们享受到了实实在在的文化“福利”,为引领社会新风尚、传递真善美,传承书法艺术、弘扬正能量起到了积极的推动作用。

  “青山河畔踏歌声”户外郊游活动

  三月如歌,万物齐吟。3月24日,“乡村文化大舞台+”户外郊游活动,在青山、龙山以及青山河方圆十多公里的区域进行,追寻太白足迹,品味诗歌魅力,赏菜花、爬青山、体验农耕文化,游客们络绎不绝,游客人数达到1000多人次。户外郊游活动满足了游客们亲近大自然,欣赏田园风光,放松心身,陶冶情操的需求,提升了“诗歌小镇”旅游品牌的知名度、美誉度,丰富了周边群众及游客们的业余文化生活,加快美丽乡村建设进程,对乡村振兴工作也起到良好推进作用。

  本次活动,是太白镇新时代文明实践志愿服务活动“乡村文化大舞台+”项目的生动体现,也是太白镇今年推出的“诗歌小镇,魅力太白”系列文旅活动的一个重要组成部分,更是乡村振兴的具体落实。下一步,太白镇将紧扣主题,继续把学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项工作落到实处,不断提升志愿服务的内涵,创新志愿服务的形式,丰富志愿服务的内容,为农村传播新知识、展示新形象、培育新民风、引领新风尚的培育主阵地,为乡村振兴助力。

责任编辑:贺子桓