贵州清镇麦格乡新时代文明实践所:
9彩志愿服务活动,树起苗乡新风尚
发表时间:2019-05-23    来源:清镇市新时代文明实践中心

  田间地头、农家小院……“文明实践日·相约星期三”等一场场文明实践志愿服务活动在苗乡熠熠生辉;刺绣培训、文艺进村、科技下乡、苗家歌舞进校园……文明之风正吹向苗乡的每一个角落;专家宣讲团、百姓宣讲团、志愿者服务队……文明之风正步步深入人心。

  贵州省清镇市麦格乡自启动新时代文明实践所试点工作以来,切实以人民为中心,结合各村实际情况和群众需求,以民族特色+红色文化为主线,按照“一站一特色”、“一所(室)多用”的原则,建设完成1所15站,并积极向点进行延伸。

  通过“静动结合”的形式,麦格乡开展摸底统计调查,以群众需求为导向,搭建起了理论宣讲、科技科普、教育服务、民俗文化、健身体育、红色文化、普法教育、产业联合八大服务平台”。组建了以79名懂苗语、善歌舞、政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合本土民族志愿服务者为骨干的9支志愿服务队和16支文明实践志愿服务小队。

  麦格乡常态化开展文明实践活动,以“红橙金绿青蓝紫粉白”为标识的红色理论政策宣讲、橙色党员服务、金色创业致富、绿色环保卫士、青色科技科普、蓝色文明风尚、紫色文化繁荣、粉色爱心服务、白色健康医疗等9彩志愿服务活动;充分利用相约星期三、星期四赶集日,主题党日、民族节日等时间,制定文明实践主题活动“时间表”“路线图”,形成菜单式“点餐”志愿服务。

责任编辑:贺子桓