江苏徐州贾汪区妇联:用声音致敬经典
发表时间:2019-04-28    来源:贾汪区妇女联合会

  为积极贯彻区委新时代文明实践工作部署,不断深化巾帼志愿服务活动,努力打造巾帼志愿服务特色品牌。江苏省徐州市贾汪区妇联发挥群团组织桥梁纽带作用,联合徐州经典诵读协会,组建经典诵读宣讲志愿服务队。

  队伍自成立以来,已举办“感恩教育明志 经典诵读志远”系列讲座活动共计6场,活动精彩纷呈,每场活动均吸引数百名家长朋友们的热烈响应及踊跃参与。

  经典诵读——贾汪三牛众创站

  3月2日上午,由贾汪区妇女联合会、徐州经典诵读协会以及贾汪三牛众创共同举办的“感恩教育明志 经典诵读致远”讲座在贾汪三牛众创空间六楼会议室成功举行!贾汪电视台全程跟踪拍摄,为这次讲座做了全面报道!

  王会长讲到传承人类文化的最主要载体是经典作品,每一个民族都有其精神原创性、源泉性的东西,它们都应该进入国民教育,在社会进入全球化信息时代的当下,让孩子们诵读中华经典诗文,其作用已远远不止于学习语言,其价值也不仅仅是启迪智慧,而是担当了更加重要的使命;在孩子的血液里融入民族文化的基因,播下民族精神的种子,让孩子们能够拥有一个美好的精神家园。

  经典诵读——老矿五号井站

  3月15日下午,由贾汪区妇联、徐州经典诵读协会联合举办的“感恩教育明志 经典诵读致远”讲座走进老矿五号井社区,在社区妇联的大力配合下,讲座取得圆满的成功。

  徐州经典诵读协会会长王昱程先生讲到,中国传统文化源远流长、博大精深,它是古老文化的精华,是中国文化和中华民族精神形成的基本根源,也是我们应该生生不息传播的瑰宝。

  经典诵读——塔山镇沟上村站

  4月11日下午,徐州经典诵读协会副会长王昱程一行受邀来到塔山镇沟上村幼儿园。

  国学经典蕴藏着五千多年历史的文明与智慧,凝聚着中华民族伟大复兴的梦想与力量,源远流长,生生不息,当我们将国学经典融入到“应试”教育,注定是一次质的提升,不仅丰富了教育内容,扩宽了教育广度,而且还能让我们品味人生的真谛,体会历史的兴衰,领略文化的精髓。

  经典诵读——耿集办事处站

  在耿集,王会长从经典诵读的意义入手,通过读经与德育、读经与文化课学习等方面详细阐述了经典诵读对个人成长、成才所起的重要作用,并从及早读经、老实读经、大量读经、幸福读经四个方面概述了经典诵读的四大标准,强烈呼吁家长朋友注重对孩子进行经典诵读教育。

  经典诵读——大泉街道新泉社区站

  在新泉社区,王昱程老师从学习传统文学入手,分享了自己对国学的看法和教育理念。王昱程老师认为,孩子们读经典,朗读时可以在韵律中感受国学文化,同时能培养孩子们的语言交流能力,经典故事还能提升孩子们的学习兴趣。王昱程老师还为家长们讲解了如何通过诵读来提高孩子的理解能力,从而找到学习语文和数学的方法。讲座中,家长们全程都认真聆听,积极参与互动。

  经典诵读——青山泉站

  王会长从当前社会大环境,孩子存在的贪玩、任性、自私自利、好逸恶劳、以自我为中心、沉浸网络游戏等一些现象入手,提出引领孩子身心健康发展、培养孩子感恩意识、高尚品德、奋发图强迫在眉睫。王会长呼吁广大家长重视经典诵读并强烈要求孩子及早读经、认真读经、大量读经、幸福读经。

  下一步,贾汪区妇联将继续把经典诵读推向基层社区,让更多的妇女儿童诵读经典诗文,形成良好的读经氛围。

责任编辑:贺子桓