江苏省新时代文明实践中心红红火火“闹元宵”
发表时间:2019-02-20    来源:文明江苏

  2月19日,江苏省各新时代文明实践中心忙活了起来,为了一年一度的元宵佳节,各试点的文明实践活动早已安排好!

  无锡宜兴市文化中心

  戏剧曲艺贺元宵

  非遗小吃迎元宵

  宜兴市文化中心广场上的非遗小吃街今年将继续发扬传统,带您品尝最正宗的“宜兴味道”。

  正月十五当天还将为前来赏玩的观众准备热腾腾的免费汤圆。自晚间6点起分时间段供应,数量有限,不容错过!

  传统手工艺品汇元宵

  宜兴本地手工艺品制作的老艺人们将在非遗市集上在为大家带来各类手工艺品的现场制作。

  河灯佳人度元宵

  元宵佳节,宜兴市文化中心面向全市征集50对情侣、夫妻、父子母女及同性好友,在元宵节当晚来到文化中心广场水域燃放河灯。

  活动主办方将以短信的方式通知报名成功的前35对市民,入选市民活动当天可到现场燃放免费提供的价值150元的上元河灯。正月十五当天还将在现场观众中邀请15对嘉宾参与燃放河灯。凡成功参与燃放河灯的市民都将获得丰厚礼品。

  传统民俗闹元宵

  花灯灯谜庆元宵

  猜灯谜活动邀请无锡市民间文艺家协会会员、无锡市灯谜学会副会长宋惠中先生提供原创灯谜800条,灯谜内容均以宜兴元素为题材编制。

  猜灯谜赢大奖 

  一等奖20个:保利影城电影通兑券 

  二等奖50个:猪宝公仔 

  三等奖100:个暖手宝 

  四等奖200个:荧光棒 

  五等奖400个:钥匙串、非遗小吃品尝券

  南通海安高新区

  17日下午,海安高新区新时代文明实践系列活动“幸福守望 打造有温度的社区家园”暨新陵办事处温馨睦“陵”党建书记项目启动仪式在中央广场举行。

  书记项目,领航党建

各领导共同宣布仪式启动。

向六个社区的书记发放了2019年书记创新项目挂轴。

  元宵佳节,氛围浓厚

二维码猜灯谜,传统与现代结合更让人眼前一亮!

亲手做花灯,这样的实践或许会让孩子们终身难忘。

把自己的作品赠送给现场观众。

要问元宵甜不甜,这位小朋友的手势说明了一切!

民间艺人展示剪纸、糖人制作的过程,吸引了不少人驻足观看。

  文娱节目,精彩纷呈

舞蹈《盛世花开》。

互动魔术表演。

男声独唱《一杯美酒》。

太极《笑傲江湖》。

杂技表演《太空漫步》。

  南通启东

  南通启东市举行2019年新时代文明实践“我们的节日 元宵节”主题系列活动“新春‘诵’祝福 福猪闹元宵”。

  2月17日,启东百余名诗歌爱好者齐聚启东公园道万年殿,参加“我们的节日”新春诗会,通过诵读经典诗词,感受中华诗词文化的魅力。

  沙地童谣代表着沙地人关于一个时代的记忆,同时也代表着沙地所独有的地方文化。“牵抹叽格喂,牵拨啥人吃?牵给外婆吃。”活动在朗朗上口的《沙地童谣》中拉开序幕。“留下来、回家乡,开始成为启东学子的心动选项……”诗歌《嬗变》用朴实的语言诉说着启东的蜕变与成长,流露着爱家乡的质朴感情。一首首诗歌畅聊着家乡的变化与发展,一首首抑扬顿挫的朗诵带着大家走向诗意的远方。

  新春诗会由启东市委宣传部、启东市文明办举办。诗会上,公园道万年殿授牌成为启东市新时代文明实践点·传统文化传承基地,启东市经典诵读文化中心新时代文明实践志愿服务队同时成立。

  傍晚,启东公园道园内园外,300多个全市中小学生制作的花灯铺满清幽小径,市民们结伴逛灯会、猜灯谜,共庆元宵佳节。此次活动也是启东新春新时代文明实践系列活动之一。

  据悉,今年春节期间,启东各区镇、街道,部门和单位围绕新时代文明实践为广大市民准备了丰富的志愿服务、民俗体验与文体活动大餐,共计600余项,让人们度过了一个洋溢着“友善味”“传统味”“幸福味”的充实年。

  常州溧阳竹箦镇

  锣鼓敲,烟火耀,张灯结彩迎元宵;舞狮子,踩高跷,眉开眼笑凑热闹;耍龙灯,猜字谜,七言八语来逗趣。

  值此佳节,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步继承和弘扬优秀的传统节日文化,丰富和活跃广大人民群众的精神文化生活,营造健康向上、富有时代气息、祥和喜庆的元宵节氛围,2月17日,竹箦镇新时代文明实践所用心安排,从“新”出发,组织开展了丰富多彩的“元宵节”节庆活动,给这个传统节日带来不一样的“新”意!

  在廉政文化长廊里,200条原创灯谜,分别用彩带悬挂着,内容丰富、形式新颖,除了常见的字谜、成语谜,还加入了新时代文明实践、深化文明城市建设、扫黑除恶专项斗争、综治平安、廉政建设、科普知识等。兑奖处,大家争先恐后排队与志愿者核对答案,换取奖品。

 

  在廉政文化广场上,竹箦镇2019年庆元宵暨竹箦镇“廉政文化”专场文艺汇演正浓情上演,一支《吉祥中国年》的灯笼舞拉开了汇演序幕。优美的水兵舞、霸气的武术表演、悦耳的歌声、字正腔圆的戏曲宛如一波一波的春潮,将喜庆团圆的气息充溢于和谐的广场,把千家万户置于节日里欢乐的海洋。

  12点30分,民俗表演巡演开始啦!竹箦村舞龙队伍以及曹林荡旱船、舞狮、高跷队,从镇政府广场出发,穿过竹安街上热闹的人群来到振兴街,一路向西,经过环镇西路和华胥路,所经街道便熙熙攘攘……

  竹箦廉政文化广场北边的非遗传承展示区更是备受关注!糖人、编草鞋、竹编、梨膏糖、烙铁画、制作虎头鞋以及修伞……吸引了众多群众的驻足,让群众近距离感受传统技艺的魅力。 

  随着竹箦镇新时代文明实践活动的遍地开花,竹箦镇广大干部群众正沐浴着文明实践的新风,践行发展新理念、推动发展高质量,向着美好的明天大步向前。

  苏州太仓浏河古镇

  嘹亮歌声,传递新生活的祥和;锣鼓阵阵,敲响民间文化的赞歌。元宵未到,浏河古镇的节日氛围就浓起来了!

  2月17日,浏河镇举办2019年“福满古港 年味浏河”古镇闹元宵活动,为市民奉上了一道精彩的“新春文化大餐”。

  中午12时30分,浏河古镇闹元宵活动中的重点内容——传统节目行街表演开始,这是浏河镇历年来闹元宵的特色节目,象征着红红火火辞旧,热热闹闹迎新的美好愿景。除了舞狮舞龙,当天打连厢、荡湖船、摇大橹这些传统非遗项目也一一亮相,让市民大饱眼福。

  今年传统节目行街队伍由200多名表演者组成,表演者是镇上的传统文化爱好者和镇文联的志愿者。

  行街表演从古镇天妃宫门口出发,沿着规划路线一路浩浩荡荡地前行,最终抵达市民广场。

  “福满古港 年味浏河”闹元宵活动一共有4个活动项目,分别为传统节目行街表演、元宵灯谜会、亲子手工制作比赛、浏河镇新时代文明实践活动——闹元宵群众文艺汇演。

  在打造“我们的节日”文化品牌的同时,浏河镇加入非遗的保护与传承,进一步丰富了活动的内涵和形式。此次活动着力推进了新时代文明实践活动广泛开展,持续弘扬中华民族优秀传统文化,保护与传承非物质文化遗产项目,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。 

责任编辑:贺子桓