“情暖职工·欢聚杨舍”——“接咱爸妈来过年”幸福行动
发表时间:2019-02-02    来源:中国文明网

  春运是每年春节前的一大热点话题。无论是浩浩荡荡的铁骑大军,还是万里奔波的异乡游子,回家两个字,永远寄托着中国人无限的乡愁和叶落归根的情感归宿。

  随着经济的发展和人民生活水平的提高,春运的内涵也在悄悄发生改变。虽然年轻人返乡大军依旧庞大,但离乡投奔子女的老人也多了起来,总之,何处团圆都是年,反向春运成了一种新时尚。

  近日在江苏省张家港市,一场暖心的新时代文明实践活动——“情暖职工•欢聚杨舍”接咱爸妈来过年幸福行动正在温情上演。

  1月18日一大早,“接爸妈”幸福行动小组奔赴徐州梁集镇。经过近5个小时车程,华灿光电职工赢保香终于回家见到了日思夜想的父母和孩子。大家欢欢喜喜大扫除、贴春联、吃团圆饭……面对张家港这个第二故乡发出的盛情邀请,赢保香一家人特别高兴,他们整个春节都将在张家港度过。

  1月22日,“接爸妈”活动正式开始。在志愿者的引领下,20个新市民家庭近百人分乘两辆大巴,开始了一天的快乐旅程。

  22日上午,新市民家庭参观了张家港市文化中心。大家听着讲解员的介绍,感受着港城的巨大发展变革。有的家庭长辈不说:“张家港环境蛮好啊,孩子在这里(工作和生活)我们放心的!”

  午后阳光暖人,在梁丰生态园内,一场别开生面的趣味亲子活动开始了。两人三足、乒乓球大作战、定点投球等趣味小游戏热闹非凡。新市民家庭总共动员,父母和子女、祖孙三代、夫妻档等各种组合参加了大比拼,欢笑声洒满了整片场地。

  新市民职工陪在父母和子女身边,一副平安喜乐的美好画卷被专业摄影团队用闪光灯定格。

  活动结束后,新市民家庭移步度假村,在那里,区镇总工会早就为他们准备了一顿美味而丰盛的年夜饭和一场精彩纷呈的晚会。在年夜饭前,大家一起包馄饨、做汤圆,其乐融融,现场还有受邀书法家为他们书写春联。

  职工们和父母欢聚一堂,共同举杯,同庆新春。

责任编辑:贺子桓