海南海口琼山区把“益•老爸茶”打造成文明实践品牌
发表时间:2019-05-23    来源:海口网

  为进一步拓展宣讲阵地、创新宣讲形式、增强宣讲效果,切实推动新时代文明实践活动在海南省海口市琼山区落地生根、开花结果,5月21日,海口琼山区在红旗镇新时代文明实践所大讲堂,举办新时代文明实践益·老爸茶志愿服务宣讲活动启动仪式暨培训会。 

  琼山区委常委、宣传部部长钟红霞作启动仪式暨培训会讲话,区委宣传部副部长林先锋主持会议。钟红霞主要围绕“谁来讲、讲什么、怎么讲”三个问题作讲话,并对参训志愿者提出三点要求:一是高度重视,深刻认识。益·老爸茶志愿服务活动不仅是对基层理论宣讲工作的积极探索,也是琼山区推进新时代文明实践中心试点工作的有力抓手,更是打通服务群众“最后一公里”,牢牢占领农村思想文化阵地的重要手段,必须高度重视。二是认真学习,领会实质。希望参训人员认真学习理解此次培训的各项知识要点,带着责任学习,带着问题思考,做到学深悟透,吃透弄懂。三是学思践悟,创新形式。宣讲工作是一项长期常态化开展的工作,在开展活动过程中需及时总结经验、创新实践,让活动更接地气、更聚人心、更有实效。

  谁来讲:选派熟悉民情民意的宣讲员

  据介绍,琼山区新时代文明实践中心要打造五个平台,排在首位的是理论宣讲平台,在打造理论宣讲平台上,琼山区新时代文明实践中心创新方式,在老爸茶店开展宣讲,以更接地气的宣讲方式让党的理论政策飞入寻常百姓家。钟红霞提出,益·老爸茶志愿服务活动在老爸茶店进行宣讲,但不能机械的理解为只在老爸茶店宣讲,琼山区要将益·老爸茶打造成一个品牌,并将其延伸到大树下、田间地头等老百姓聚集的地方。因此,在“谁来讲”(宣讲员)的队伍建设上,琼山区尽量选派熟悉农村、熟悉农民、熟悉民情民意、熟悉当地民俗文化、和群众打成一片的老党员、老干部、乡贤等。

  讲什么:结合实际挖掘革命文化

  琼山区新时代文明实践益·老爸茶志愿服务宣讲活动“讲什么”?为此,培训会邀请海口市委党校副教授陈礼作党的理论政策方面宣讲的培训,陈礼认为,益·老爸茶志愿服务宣讲内容方面,除了从乡村振兴总体要求、海南自由贸易试验区等宏观方面选题,还可以结合琼山区实际情况,挖掘琼山区革命文化,比如《本立村、塔昌村为什么这么美丽宜居?——将革命根据地与新农村建设结合在一起》;比如宣讲冯白驹、刘秋菊等革命故事,将其注入到宣讲活动中,通过“活”用自身本地文化,达到不忘本来、吸收外来、面向未来的良好宣传效果。

  怎么讲:同理心聆听 用群众听得懂的语言讲

  在“怎么讲”方面,培训会邀请海口旅游职业学校高级讲师林涛作宣讲礼仪和沟通技巧培训。林涛介绍,志愿者的形象涉及仪容、服饰、仪态和语言等方面内容,志愿者应做到仪容美、服饰美、仪态美和语言美。他还特别强调了要设身处地聆听,即同理心聆听,并借助案例生动地诠释了如何聆听。有一次,在某次培训会上,林涛在台上用普通话热情洋溢演讲,然而,台下的观众“静悄悄”坐着,“面无表情”看着林涛,林涛灵机一动转变演讲方法,用海南话当场演讲,现场立马欢呼声一片。正因为这个经历,让林涛深信,一名好的宣讲员要学会用老百姓听得懂的语言宣讲,只有双方都处于同一个话语意义空间中,才能产生共鸣。

  

  培训会后,与会人员还前往老爸茶店听来自琼山中学的退休教师暨宣讲员蒙美明宣讲“我眼中的新时代文明实践”。蒙美明主要是围绕新时代文明实践的“三个中心”(服务中心、慈善中心、信仰中心),用人民群众喜闻乐见的方式,辅加身边发生小故事作为案例进行宣讲,宣讲获得现场群众好评点赞。(记者 伍凤妹 通讯员 许晶亮)

责任编辑:贺子桓