关闭
河南新县:“三大工程”推进新时代文明实践中心试点工作
发表时间:2020-04-09来源:文明信阳微信公众号

  为大力抓好新时代文明实践中心试点工作,4月2日,河南省信阳市新县召开新时代文明实践志愿服务专项工作会。县委文明办、县新时代文明实践中心、志愿服务中心全体工作人员及各志愿服务组织负责人参加会议。

  会议宣读了《新县新时代文明实践专业志愿服务队分工明细》,首次明确了新县文明实践志愿服务“10+2”模式,确定了理论宣讲、文化文艺、卫生健康、助学支教、农技科普、普法用法、生态环保、慈善救助、孝善敬老、移风易俗等10支常规队伍和红色基因传承、居家养老2支本地特色队伍的服务领域和工作目标。此次会议的召开,标志着新县2020年新时代文明实践“三大工程”全面实施。

  一是实施文明实践筑基工程。启动新时代文明实践中心、志愿服务中心二期工程,提升建设、陈展和管理水平,不断加强县级实践阵地示范引领作用。多措并举拓展新时代文明实践基层覆盖面,2020年年底前,全县60%的行政村将完成实践站(点)建设。按照“六有一落实”的标准,在城区窗口单位和公共场所补齐“文明使者”志愿服务站,打造“15分钟服务圈”。

  二是实施志愿服务育苗工程。建设新县志愿服务孵化基地,引导社会志愿服务组织和公众人物、道德模范、身边典型参与文明实践活动,通过嘉许激励机制,培育全社会参与志愿服务的“文化自觉”。推广“爱心墙”“红城驿站”“我在新县有块地”“我为红城添片绿”等本土服务项目,并结合群众需求策划接地气、有人气的志愿品牌。  

  三是实施服务水平提优工程。充分发挥相关部门业务特点和职能优势,建强“10+2”专业志愿服务队,以周例会制度保障工作推进,合理利用志愿河南和新县文明网平台,采取“群众点单—中心派单—志愿者接单—群众评单”的服务模式,常态化地为群众提供优质服务。  

  自2018年以来,新县新时代文明实践中心及乡村所、站已累计开展文明实践活动4000余场,惠及群众逾10万人次,深受人民群众的欢迎。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印