关闭
内蒙古呼和浩特市玉泉区新时代文明实践中心:时有所需,必有所为
发表时间:2020-04-08来源:内蒙古日报

  居家如何强身健体?孩子们居家业余生活如何丰富?面对新冠肺炎疫情应该如何保护自己……针对这一系列问题,内蒙古呼和浩特市玉泉区的七大志愿服务平台各显神通。

  ——体育健身服务平台邀请国家级社会体育指导员、体育健身爱好者、广场操舞工委会秘书长等录制健康防疫小视频,引导居民在家健身运动;

  ——教育服务平台通过校信通、家长微信群向中小学生发布疫情防控知识;

  ——科技科普服务平台录制健康科普知识视频,通过融媒体平台广泛传播;

  ——健康卫士服务平台及时转发自治区官方的疫情防控宣传内容和防控指南……

  在玉泉区,“志愿”二字从未缺席。眼下,新冠肺炎疫情防控工作同样牵动着广大志愿服务组织和志愿者的心。在玉泉区新时代文明实践中心倡议组织下,新时代文明实践中心七大平台、12+N志愿服务队、基层各文明实践所站、志愿服务组织、广大志愿者纷纷行动起来,投入到新冠肺炎疫情防控攻坚战中。

  他们强信心、暖人心、筑同心,那一抹鲜艳的“志愿红”在玉泉大地闪闪发光。

  疫情防控初期,玉泉区新时代文明实践中心及时通过融媒体平台向全区广大志愿者发出了《疫情防控人人有责,致全区广大志愿者的倡议书》《玉泉区文明办致全区各级文明单位的倡议书》,号召全区广大志愿服务组织和志愿者率先垂范。倡议书一经发布,立即得到响应,10多个志愿服务组织和1500多名志愿者闻令而动。

  除了七大志愿服务平台,12+N志愿服务队也行动起来。青年志愿服务队成立了“玉泉区共青团线上青年突击队”及时推送官方信息,增强广大居民防疫意识;党员志愿服务队发出了致《全区广大共产党员的倡议书》,发动1283名党员干部积极投身疫情防控一线;巾帼志愿服务队发挥“联”字作用,汇聚各界巾帼力量抗击疫情……

  由玉泉区文化文艺名人、乡土文化人才、乌兰牧骑、文联等志愿者组成的文化服务队伍,发挥各自艺术专长,结合疫情防控,采取山曲、呱嘴、歌曲、对唱等具有地域特色的表演形式,通过拍摄小视频,短时间创作出49个接地气的文艺作品,普及疫情防控知识,增强群众战胜疫情的信心。

  玉泉区新时代文明实践中心还按照自治区宣传工作要求,将自治区下发的20多个防疫宣传品通过新时代文明实践微信矩阵推送到各基层文明实践站所,并转发到户到人。

  危难当前,大局至上。玉泉区新时代文明实践中心积极组织动员全区志愿者走上疫情阻击战场。

  党员志愿者积极参加疫情联防联控社区大排查工作,每个社区都建立了临时党支部,成立了联防联控工作值守点,24小时值班,排查来往车辆,对过往人员进行测温检测、造表登记。

  居民志愿者对小区公共场所、楼梯进行消毒杀菌作业。

  新时代文明实践所站志愿者围绕家庭信息、接触人员、健康状况等13个方面,对居民小区开展排查登记。

  文明单位积极选派志愿者配合社区联防联控大排查。

  先进典型模范志愿者也在第一时间投入的疫情防控战役中。“中国好人”、第二届最美青城人苏钰自愿进行小区排查工作;第八届最美青城人吕宁参与长和廊街道观音庙社区疫情防控工作;第二届全区道德模范、玉泉楷模张春燕积极宣传防控疫情的相关知识……

  此外,志愿者们还积极捐赠急需物资用品。口罩、84消毒液、手套、军用棉大衣、水果源源不断送到防疫一线、送到工作人员手中。

  时有所需,必有所为。一个个新时代文明实践中心,像一个个坚实可靠的战斗堡垒;一个个身穿红色马甲的志愿者,是骁勇善战的战士。玉泉区广大志愿者带着责任与爱,战斗在保护人民群众生命健康的第一线。他们朴素平凡,在点滴的小事里、在默默的坚守中彰显家国情怀。(记者 郑学良 实习生 黄金星)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印