关闭
吉林省延吉市18个隔离点挂牌成立流动文明实践站
发表时间:2020-03-24来源:延吉新闻网

  3月20日,吉林省延吉市新时代文明实践中心组织志愿者前往隔离点流动文明实践站开展文明实践志愿服务活动。至此,延吉市18个集中隔离场所临时党支部均挂牌成立流动文明实践站。

  为充分发挥新时代文明实践站的战斗堡垒作用,增强文明实践实效性,延吉市委宣传部在全市集中隔离场所临时党支部成立流动文明实践站,整合各方资源,指挥调度全市各志愿服务队到各流动文明实践站,为隔离群众和一线医护人员提供志愿服务。目前,所有流动文明实践站已悬挂统一门牌并设志愿服务岗。

金海成代表新时代文明实践中心为各站发放《文化延吉》、倾听延吉爱心卡。杨婷婷 摄

  当天,延吉市委宣传部副部长金海成代表新时代文明实践中心为各站发放了“科普防疫宣传展板”、《文化延吉》《延边文学》、倾听延吉爱心卡以及温馨卡,“七水滴”爱心协会为各站一线工作人员送去了爱心火锅和6套防护服,朝阳川镇文明实践志愿服务队为流动文明实践站捐赠了4箱酒精、20套防护服和200个一次性医务口罩。“七水滴”爱心协会会长史凯成表示,希望在伙食和服务上能够为一线工作人员提供暖心服务,让他们更好地为防疫工作贡献自己的力量。

 

七水滴爱心协会为各站一线工作人员送去爱心火锅和防护服。杨婷婷 摄

  据了解,流动文明实践站成立后,将创新设立“四有”工作模式,设立“有管理的”流动文明实践站,明确组织机构,由临时党支部书记担任文明实践站站长,临时党支部成员为文明实践站成员,并由文明实践中心、辖区内文明实践所指导调度疫情防控文明实践工作;设立“有人员的”流动文明实践站,在站内设立文明实践志愿服务岗,文明实践志愿者统一穿蓝马甲轮流上岗,为隔离群众及一线工作者提供志愿服务;设立“有项目的”流动文明实践站,在站内设有科普防疫宣传展板,由学习实践科学理论志愿服务队推送权威防疫知识,形成流动文明实践站抗击疫情的应急科普宣传浓厚氛围;设立“有标识的”流动文明实践站,统一悬挂“流动文明实践站”牌匾、设立“志愿服务岗”标识以及“科普防疫宣传”展板。

集中隔离场所临时党支部挂牌成立流动文明实践站。杨婷婷 摄

  同时,流动文明实践站还将通过开展防控疫情文明实践志愿服务活动,搭建党委政府与隔离群众的“连心桥”,做到隔离群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,当好文明实践“四个员”。

  注重舆论引导,当好文明实践“宣传员”。依托新时代文明实践有声图书馆、“倾听延吉”专属电台,通过扫码即听的方式,让隔离群众第一时间了解各级党委、政府对疫情防控所采取的政策措施以及取得的重大成果,给予群众人文关怀;通过网络渠道大力宣传疫情可防可控,做好隔离群众的宣传引导、解疑释惑、稳定人心,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论,保持定力,维护稳定,为隔离群众及奋战在一线的工作者加油鼓劲。

  普及科普常识,当好文明实践“信息员”。依托新时代文明实践科技与科普平台,多层次、多渠道、全方位地为隔离群众推送权威防治新型冠状病毒感染的科学知识、科学方法,宣传解读疫情防控措施,帮助群众正确认识疫情态势、掌握防控办法,提高人民群众科学防护的意识和能力,坚定人民群众战胜疫病的信心,极力维护社会和谐稳定。

  做好隔离保障,当好文明实践“服务员”。按照隔离群众“点单”,流动文明实践站“派单”,志愿服务岗“接单”,文明实践中心“结单”,隔离群众“评单”的文明实践工作流程,为隔离群众开展精准化志愿服务,确保集中隔离有“代办”、病毒隔离关爱“不断”。

  做好心理疏导,当好文明实践“教导员”。依托新时代文明实践教育文化服务平台,在各流动文明实践站积极架构文明实践“心理辅助”体系,组织张静等30位国家二级心理咨询师志愿者线上为隔离群众提供心理疏导志愿服务;发放《文化延吉》等书籍,不断丰富隔离群众日常生活,让他们以良好的精神状态度过观察期,确保隔离群众身心健康发展。

  接下来,流动文明实践站将相继开展防疫物资捐赠、环境卫生消杀、科普防疫宣传、线上心理疏导、慰问一线工作人员等方面的志愿服务活动。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印