关闭
山东曲阜:新时代文明实践站8000名志愿者赴一线抗疫
发表时间:2020-02-13来源:齐鲁网

  2月10日上午9点,一群穿着红马甲的人在山东省曲阜市时庄街道驾驶无人机,对刘村、后杨村等村进行消毒作业。

  这是一群来自曲阜时庄街道崇文社区新时代文明实践站的志愿者,他们在帮助村庄进行大面积消杀。听说刘村、后杨等村有消毒的需要后,志愿者专门联合了水滴公益爱心单位润强农业公司进行空中消杀。目前,已解决了16个村的消杀难题,覆盖13000余户村民。

  运用无人机消杀,是曲阜新时代文明实践站工作亮点之一。在此次防控疫情战役中,实践站里来了更多的志愿者,有的来这里领任务,有的来出主意。而实践站里不仅能有平日的欢歌笑语,同样可以有迎战抗疫的良方。越来越多的人通过实践站这个基层枢纽,加入到防疫阻击战中,成为开展疫情防控工作的骨干力量,构筑起每村每社区都有的“疫情防控站”。

  “今天消杀的路线还是和昨天一样,大家分三组行动,注意着重消杀一下垃圾桶,其他成员去村口劝返点工作。”吴村镇前寨村新时代文明实践站,是前寨村新冠肺炎临时指挥部,每天早晨,村支部书记、新时代志愿服务队队长孔凡雨都要给大家安排今天的任务,简短的会议安排后,负责消杀的志愿者们立刻行动了起来,背上喷壶,开始每天两次的义务消杀工作,其他志愿者则继续坚守在劝返点,把好防疫的第一道“安全闸门”。

  与此同时,鲁城街道的“网格志愿者”齐齐上阵,实践站从“指挥部”变成了“中转站”。“为尽最大努力减少交叉感染的可能,街道落实了从外省回乡的重点防控对象居家隔离。”志愿者郝丽玲告诉笔者,隔离观察并不等于隔离对居民的关心和照顾。志愿者们定期对隔离观察人员做心理辅导,将蔬菜、粮食、口罩等生活用品送到居民家中,引导他们积极配合防治工作;同时纷纷参与到社区的网格化管理,不漏一户一人排查,逐一登记建档;还充当宣传员,变身“小喇叭”,做好每一户的疫情防控宣传和巡访记录,真正打通了群防群控的“最后一公里”。

  “散作满天星,聚是一团火!”面对疫情来袭,按照中央、省市文明办部署,曲阜各个新时达文明实践站都动了起来,村居、小区、单位的普通党员群众积极响应号召,主动加入实践站志愿者行列。截至目前,全市坚守在防控一线的志愿者达8000人,平日里讲课手工、吹拉弹唱无所不能的志愿者们,变成了卡点协查志愿者、“红色代办员”、宣传引导志愿者、为民服务志愿者、心理援助热线志愿者,从实践站里接过一个口罩、一个红袖标,便义无反顾地加入防控工作中,与群众一起构筑起群防群治的严密防线。(记者 李蕾 通讯员 梅花 陈曙光)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印