关闭
山西武乡新时代文明实践志愿者全力投身战“疫”一线
发表时间:2020-02-13来源:武乡县新闻中心

  自疫情防控阻击战打响以来,山西省长治市武乡县充分发挥新时代文明实践中心作用,将基层的资源整合起来协调统筹,吸引群众参与、唤起群众共鸣,为打赢这场“战役”形成强大合力。

  挺身而出 无私奉献显担当 

  “举全村之力,坚决做好此次新型冠状病毒肺炎疫情防控。志愿者承诺,在疫情防控期间,做好自我防护,志愿参与全村各项防控工作,不计报酬,只讲奉献!”面对突如其来的疫情,武乡县各乡镇、村(社区)新时代文明实践中心(所、站)的志愿者们第一时间响应,挨家挨户发放宣传资料,排摸人员情况。如今,村党员干部、妇女小组长、普通村民,一批又一批志愿者们挺身而出、主动请缨。全县3000多名新时代文明实践志愿者深入广大农村,县城大街小巷张挂横幅2000多条,发放宣传资料100多万份,张贴海报30000余份,筹集小音箱500个实现全天不间断播放疫情知识,日夜坚守在疫情防控检测点,努力使防疫知识让群众入脑入心,打响了全民参与的防疫阻击战。

  在丰州镇太东社区,新时代文明实践志愿者组建了6支小喇叭疫情防控巡逻队,一队3到4人,身背黑色小喇叭,走到哪、宣传到哪,特别针对辖区内人群聚集的住宅小区、狭窄街巷的住宅区,真正做到住宅区内进行楼前楼后、房前屋后宣传引导,普及防疫知识,避免宣传的死角。社区李旗主任说:“我们的防控工作就是要落细落实,宣传车到不了的地方,我们志愿者亲自到户见人,群众行动自觉不够的地方,我们的督促也是到户见人,直到大家将防控内化为一种行动自觉!”

  武乡县天龙应急救援队的志愿者们利用私家车进行疫情防控宣传,对扎堆闲聊不带口罩的人群进行劝导疏散,避免新型冠状病毒聚集性传播。他们还深入到武乡火车站、高速路口等疫情检查站点,积极参与一线防控救援工作,用实际行动体现新时代志愿者的责任与担当。

  专业服务 潜移默化强防控

  在疫情防控期间,人们既面临生理上的挑战,也面临心理上的焦虑和恐慌。武乡县新时代文明实践志愿者一方面积极投身疫情防控,主动参与宣传发动、便民服务、卡口执勤、夜间巡逻、走访慰问、心理疏导等志愿服务;另一方面,积极主动为居家隔离对象代买代办日用品和蔬菜等志愿服务,同时把一份份热乎乎的姜汤、鸡蛋、点心等,送到了各卡口执勤工作人员手上,使基层群众和一线防控人员感受到了安心、暖心。

  疫情防控还需要文化力量。武乡县新时代文明实践中心第一时间发动文艺志愿者,用武乡秧歌、武乡开花调、武乡鼓书等群众喜闻乐见的地方文艺形式,以及歌曲、快板等防疫知识宣传作品,一个个鲜活生动的文艺作品,潜移默化间引导社会增强防控意识。

  精准对接 服务群众零近距离

  疫情防控阻击战打响后,新时代文明实践服务体系迅速启动,精准对接需求,贴心服务群众,在非常时期彰显出非常价值。

  “明天麻烦帮忙买点土豆、菠菜、小青菜。不好意思啊,太麻烦你了。”“没有没有,我们一起渡过难关!”这一幕幕对话发生在志愿者们的微信聊天框里。志愿服务队根据观察户提供的“订单”帮忙采购生活用品、蔬菜水果等,以“红色服务”推动全民防控。

  疫情防控期间,及时的动态消息是很多群众关心的。武乡县新时代文明实践中心积极做好疫情防控“传声筒”,依托县融媒体中心、328个中心(所、站、点)、两微一端等线上线下传播阵地,以“大屏幕”+“小屏幕”的方式,实时滚动播放疫情防控相关科普知识,以及在疫情防控过程中涌现出来的志愿服务暖心故事等内容,各新时代文明实践所、站、点还将对农广播等“大喇叭”与新时代文明实践志愿者手提便携式“小喇叭”组合,流动播报新型冠状病毒肺炎疫情防控知识。

  在宝塔社区,随处可见疫情防控新时代文明实践网格志愿者忙碌的身影,他们身兼信息排查员、防疫宣传员、群众引导员、消杀监督员,为做到“早发现、早报告、早隔离,早诊断、早治疗”,成立网格长、业委会、党员、小区物业负责人、网格员“五方联动”包网格,实现了地毯式摸排、跟踪式服务,将防控措施落实到户、到人,群防群控、稳防稳控,有效实现了“防深入、防蔓延、防输出”的疫情防控目的,全面控制疫情传播。

  眼下,武乡县新时代文明实践志愿者在为居民提供生活必需品、确保人员车辆正常通行、保障煤电油气供应的同时,努力保持生产生活平稳有序,积极为实现今年经济社会发展目标任务而发力。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印